Про перец Чили: история, свойства

ИСТОРИЯ ОСТРОГО ПЕРЦА

Истории острого красного перца более 7 000 лет. Родина – Латинская Америка. Острые перцы найдены в древних захоронениях на территории Перу. Умные конкистадоры посчитали, что ЧИЛИ – это название страны, откуда родом пошел перец ЧИЛИ. Но, как это часто бывает, конкистадоры ошибались. Собственно, и само название «чили» — на языке индейцев означало «красный».  У индейцев не было письменности, а бравые конкистадоры старательно уничтожили всех, кого можно было бы хоть о чем-то спросить  — жрецов, певцов, лекарей, воинов, индейскую знать. Поэтому ничего точно сказать про историю перца в доколумбовскую эпоху мы не можем. Знаем, что его употребляли, обожествляли, считали фруктом. Упоминание острого перца можно найти даже на санскрите. Мариши-пхалам, а именно так его называли, дословно переводится как фрукт Бога Солнца.

У перца Чили была своя богиня-покровительница — Каущолотль (Чантико), «Та, кто живёт в доме». В мифологии ацтеков богиня огня домашнего очага и огня вулканов,  отвечала также за созревание кукурузных початков. Правда, судьба у этой богини была сложная.   Однажды она нарушила запрет на употребление в пищу перца чили во время поста и съела жареную рыбу с паприкой. Верховный бог в мифологии индейцев Тонакатекутли превратил её в собаку. Так они и жили.

Покорение Латинской Америки – кровавая и трагичная страница европейской истории. Конкистадоры жестоко расправлялись с местными жителями. Идеальные дороги и коммуникации, построенные индейцами, очень помогли европейцам в кратчайшие сроки проникнуть внутрь материка и уничтожить древние цивилизации. Понятное дело, местные рьяно сопротивлялись, но что может копье, даже суперострое, против огнестрела? Но однажды мародеры-захватчики проиграли. У берегов реки Ориноко в 1532 году. По воспоминаниям очевидцев: вместо привычных уже полуголых дядек с луками и стрелами конкистадоры вдруг увидели парней, которые держали в руках подносы с тлеющими углями. И сыпали на угли какой-то порошок. Ветер подул в сторону завоевателей и неизвестное химическое оружие сделало свое дело: солдаты рыдали, чихали, страдали, кашляли, смешали боевые ряды, а индейцы бросились в атаку и всех их победили. Так европейцы познакомились с красным жгучим перцем. Из воспоминаний одного из них: «Эти острова утопают в зарослях кустов, похожих на розы, на которых вырастают стручки, полные жгучих семян; индейцы умудряются есть эти стручки так же, как мы едим яблоки».

К слову, разнообразие острых перцев в Перу поражает воображение. Перуанский рынок  — рай для огнееда. Ароматные, разноцветные, вкусные и острые перцы разных мастей продаются там в изобилии, рядом с сушеными змеями, лягушками и целебной корой разных деревьев.

Христофор Колумб был одним из первых европейцев, которые столкнулись с перцем чили, и назвал их «перцами» из-за их сходства с черным перцем. В ходе масштабного Колумбийского обмена привез семена перца в Испанию, и оттуда они были распространены торговцами повсему миру. С 16го века многие культуры мира включили острые перцы в свою родную кухню. В том числе Индия, Тайланд, Венгрия и некоторые другие.

Кстати

Перец чили не всегда был острым и жгучим. Во всем виновата эволюция. Капсаицин необходим был для того, чтобы защититься от поедания. И в общем-то, все млекопитающие кроме обезьяны перестали есть перцы. А вот нашим предкам острое понравилось. Такие дела.

ПО ПОНЯТИЯМ

ПЕРЕЦ ЧИЛИ  — это плод растений рода  Capsicum из семейства пасленовых.  Эти растения отличает природный острый вкус, который придает натуральный алкалоид капсаицин.

Есть 5 одомашненных видов перца Чили:

  • Capsicum annuum   — стручковый  однолетний перец. Является наиболее распространенным видом.  они включают в себя сладкий перец, воск, кайенский перец, Халапеньо и хилтепин.
  • Capsicum frutescens  — перец кустарниковый. Еще один распространенный вид, который включает в себя табаско, тайский перец, Пири-Пири и африканский чили Птичий глаз. Некоторые относят  frutescens  к Capsicum annuum.
  • Capsicum chinense  — перец китайский. включает в себя многие из самых острых Чили, таких как Перец Призрак (Naga Jolokia (Bhut Jolokia) , Хабанеро, Datil и Scotch Bonnet. Как и  Capsicum frutescens, некоторые относят chinense к Capsicum annuum.
  • Capsicum pubescens  —  перец пушистый. Редкий вид, который отличается волосатыми листьями и черными семенами. Основной пример этого вида — перец Рокото.
  • Capsicum baccatum  — перец ягодный. Этот вид в основном встречается в Южной Америке. Те перцы, которые в мире известны как «аджи» или «ахи», и представлены широчайшим разнообразием экзотических сортов с очень ароматными и острыми плодами.

КАПСАИЦИН – это бесцветное маслянистое вещество без запаха, которое содержится в плодах перца. При употреблении в пищу капсаицин взаимодействует с  ванилоидными рецепторами  во рту и в горле и везде, где соприкасается.  Взаимодействуя с капсаицином, нейроны посылают в мозг сообщение о том, что человек обжегся. Мозг реагирует на жжение, повышая частоту сердечных сокращений, увеличивая потоотделение, кровообращение и выброс эндорфина . 

Кстати

Эндорфины отвечают за ощущение счастья и другие подобные состояния. Относятся к группе  полипептидных химических соединений, по способу действия сходных с опиатами (морфиноподобными соединениями), которые естественным путём вырабатываются в нейронах головного мозга и обладают способностью уменьшать боль, аналогично опиатам, и влиять на эмоциональное состояние. Именно поэтому некоторые люди испытывают настоящую зависимость от острых блюд.

 

Чем больше капсаицина, тем сильнее ощущение жара. При высокой концентрации ощущение ожога и жара настолько сильное, что даже самому поедателю острого будет казаться, что он топчется где-то недалеко от входа в ад. Но все это фейк и обман. Никаких ожогов, никаких пожаров. Пожалуйста, знайте: каждый раз, когда концентрат капсаицина попадает Вам в рот, на кожу и даже в глаза – Вам кажется, что вы в огне, но это – не так.  И именно это качество капсаицина – вводить мозг в заблуждение – делает его уникальным и столь желаемым.

Кстати

У птиц ванилоидных рецепторов нет, поэтому они не боятся жгучести перца.

 

ШКАЛА СКОВИЛЛА — метод оценки количества капсаицина в перце ЧИЛИ. Названа так в честь Уилбура Сковилла, который в 1912 году первым начал изменять остроту острых перцев. Первоначальный метод заключался в постепенном разбавлении экстракта чили молоком. Экстракт разбавляли до тех пор, пока острота перца больше не была заметна для группы тестировщиков. У этого метода есть свои недостатки, поскольку он основан на субъективном анализе тестеров, которые могут иметь различные уровни чувствительности к остроте.

Сегодня шкала сковилла – это точная величина, которая измеряется в лабораторных условиях.Современные методы, в частности в жидкостная хроматография, делают возможным измерить точное количество капсаицина.

Кстати

Первые критерии оценки жгучести перца чили придумали ещё индейцы Южной Америки. Они различали 6 вариантов жгучести, например такие как: жгучесть объемная, жгучесть охватывающая весь организм, точечная жгучесть.

ПОЛЬЗА ЗДОРОВЬЮ

Хотя до сих пор у многих перец ассоциируется только с острым вкусом, но настоящие огнееды знают, что перец Чили прекрасно справляется со многими болячками. Иногда кажется, что перцы Чили – это панацея от всех болезней. Если вдруг что-то болит – нужно либо содой натереть, либо чили приложить, и всё наладится.

По количеству витаминов и полезных веществ перец обгоняет многие овощефрукты.  Например, в красном перце концентрация витамина А выше, чем в моркови. Зеленые чили содержат вдвое больше витамина С, чем цитрусовые. Оранжевые чили являются хорошим источником лейтина и зеаксантина, которые помогают снизить риск дегенерации желтого пятна (сетчатка нашего глаза). В дополнение к витаминам А и С, чили содержат витамины Е и В, такие как тиамин, ниацин и рибофлавин, флавиноиды, калий, железо и магний.

Пищевая ценность 100 г перца чили

  • 40 калорий
  • 2 г – Белки
  • 8 г – Углеводы
  • 0,2 г – Жиры
  • 1,5 г ‒ Пищевые волокна
  • 87,8 г – Вода
  • 5,1 г ‒ Моно- и дисахариды
  • 0,6 г – Зола

Витамины, содержащиеся в перце чили:

  • 1 мг ‒ Витамин PP
  • 0,67 мг ‒ Бета-каротин
  • 59 мкг ‒ Витамин A
  • 0,09 мг ‒ Витамин B1
  • 0,09 мг ‒ Витамин B2
  • 0,28 мг ‒ Витамин B6
  • 23 мкг ‒ Витамин B9
  • 243 мг ‒ Витамин С
  • 0,7 мг ‒ Витамин E
  • 14,3 мкг – Витамин К
  • 11,1 мг – Холин

Макро- и микроэлементы, содержащиеся в перце чили:

  • 18 мг – Кальций
  • 25 мг – Магний
  • 7 мг – Натрий
  • 340 мг – Калий
  • 46 мг – Фосфор
  • 1,2 мг – Железо
  • 0,3 мг – Цинк
  • 174 мкг – Медь
  • 0,24 мг – Марганец
  • 0,5 мкг – Селен

 

Коренные американцы в доколумбовую эпоху использовали чили для облегчения родов, против простуды и кашля, ушных инфекций и ангины. Испанские моряки с 16го века каждый день ели не менее двух стручков перца Чили, чтобы профилактировать цингу и улучшить зрение. Также Чили спасает от морской болезни. Железнодорожники в Западной Африке всегда носили перцы, потому что считали их чуть ли ни самым важным средством для поддержки хорошего здоровья. Считалось, что высокая концентрация витамина А спасает от варикозного расширения вен и геморроя, которые были распространены среди железнодорожников.

Сегодня перец чили используется для профилактики и лечения многих болезней. И не только шаманами, но и в официальной медицине. В аптеках продаются перцовые пластыри, мази, кремы.

Острые перцы полезны для желудка и системы пищеварения, убивая бактерии и стимулируя клетки, выстилающие желудок, выделять защитные соки, которые необходимы для предотвращения язвы. Капсаицин помогает предотвратить образование тромбов, потому что способствует разжижению крови и улучшает кровообращение. Чили ускоряет метаболизм, который, в свою очередь, сжигает больше калорий.

Чили полезен для сердца, так как способствует выводу холестерина из организма. Также помогает увеличить количество ферментов, отвечающих за метаболизм жиров в печени. Помогает при лечении различных кожных заболеваний. Капсаицин добавляют в шампуни против перхоти. Чили используют как обезболивающее, например, при псориазе ( блокируя нервные окончания, которые передают болевые импульсы). Чили незаменим при переохлаждении и обморожении. Например, можно положить чили в обувь, чтобы согреть ноги. В народной медицине чили также применяют, как противоядие от укусов змей и насекомых.

Американская Ассоциация исследователей рака недавно заявила, что капсаицин подавляет распространение раковых клеток.

В общем, и факты, и слухи говорят о том, что перцы Чили – суперсила.

На hitsauce.ru вы всегда найдете соусы на основе всех топовых и самых острых сортов чили от ведущих мировых производителей.

Перцы чили в Магазине hitsauce

Острый перец чили Каскабель сушеный, целые стручки

Острый перец чили Каскабель сушеный, целые стручки

Острый перец чили Мулато

Острый перец чили Мулато / Mulato сушеный, целые стручки

Острый перец чили Ахи Амарилло сушеный, целые стручки

Каролинский жнец (каролина рипер) пюре 100%

Острый соус. Пюре из Каролины Рипер / Carolina Reaper Pepper Mash

Набор перцев чили «Со всего света» , 7 сортов

Набор перцев Чили «Great American», 5 сортов

Набор молотых перцев «Экзотические чили»

Набор перцев чили «Great Mexican». 7 сортов

Набор перцев чили «The best of Latino style»

Набор перцев чили: ТОП-7 самых острых перцев

Devil's breath Pepper Перец дыхание дьявола

Острый перец Дыхание Дьявола / Devil’s Breath hot pepper

Тринидад Моруга Скорпион

Острый перец чили Тринидад Моруга Скорпион / Trinidad Moruga Scorpion

Тринидад Скорпион Бутч-Т

Острый перец Тринидад Скорпион Бутч-Т сушеный, целые стручки

Каролина Рипер carolina reaper ркупить

Острый перец Каролина Рипер 100% молотый

Ghost Powder / Молотый перец Призрак

Ghost Powder / Молотый перец Призрак

Острые черничные конфеты / Blue Raspberry Ghost Pepper Candy

Blue Raspberry Ghost Pepper Candy

Конфета мишка резиновый острый 9 миллионов сковиллей

lil nitro gummy bear

Чипотле Меко / Chipotle mecco pods

Острый перец чили Чипотле Меко сушеный, целые стручки

Каролина Рипер

Острый перец чили Каролина Рипер сушеный, целые стручки

Копченая паприка Smoked Paprika Powder

Смесь специй Especias Mixtas

Острый перец чили Пуйя сушеный, целые стручки

Острый перец чили Нью-Мексико сушеный, целые стручки

чипотле морита сушеный

Острый перец чили Чипотле Морита сушеный, целые стручки

Чили Пасилья Негро

Острый перец чили Пасилья Негро сушеный, целые стручки

Чилака перец сушеный

Калифорнийский чили (Анахайм чили)

Чилтепин / Chiltepin Pepper

Острый перец чили Чилтепин сушеный, целые стручки

Острый перец чили Малакета перец сушеный, целые стручки

Анчо чили перец / Ancho

Острый перец Анчо чили сушеный, целые стручки

Гуахильо чили

Острый перец чили Гуахильо сушеный, целые стручки

пекин перец

Острый перец чили Пекин сушеный, целые стручки

Острый перец чили Скотч Боннет / Карибский красный, сушеный, стручки целые

Перец Серрано молотый

Острый перец чили Серрано молотый

Острый перец чили Фаталии сушеный, целые стручки

Острый перец чили Хабанеро Рэд Савина сушеный, целые стручки

Африканский Птичий Глаз / Пири пири перец / peri peri pepper

Острый перец чили Африканский Птичий Глаз сушеный, целые стручки

Перец сушеный вири вири

Острый чили Вишневый перец Вири Вири сушеный, целые стручки

Добавить комментарий

Начать диалог
1
Пишите мне в WhatsApp. Я рядом!
Не получается оформить заказ? Остались вопросы по ассортименту? Пишите! Мы рядом.