Как выбирать перцы чили и острые соусы: пять шагов, которые помогут Вам стать экспертом
Учимся разбираться в острых соусах и специях. 5 легких шагов, которые помогут стать экспертом и легко выбрать именно те специи, которые Вам нужны.
Представьте себя на месте этого парня: заходите Вы, значит, в магазин, а там на полках стоят сотни маленьких бутылочек с трудно переводимыми на русский названиями составом сложным. На Вас бросается продавец и начинает втюхивать непонятные острые соусы за космические деньги. Но как же выбрать, если бутылочки похожи, а я, предположим, не разбираюсь в острых соусах и перцах чили? Предположим, мне интересно, но пока что я не ощущаю себя экспертом и не знаю, с чего начать?
Если эта ситуация Вам знакома, предлагаю простой алгоритм, который поможет разобраться в составе соуса или специи и выбрать именно те острые приправы, которые нужны именно Вам.
ШАГ 1: Определяем свой уровень в искусстве поедания острого
Чтобы Вам было совсем легко ориентироваться в многообразии перцев чили, предлагаем для начала определить уровень остроты, который Вам интересен. Есть сорта чили, которые по силам каждому жителю планеты земля, а есть такие, которые категорически не рекомендуется пробовать людям без опыта в поедании острого.
Сорта |
Уровень |
Шкала Сковилла |
Кому подойдет |
Болгарский, Пименто, Шишито |
0 |
0-100 |
Для Всех |
Поблано, Пикильо, Анчо |
1 |
100-1500 |
Для Всех |
Пасилья, Каскабель, Мулату, Гуахильо |
2 |
1500-5000 |
Для Всех |
Халапеньо, Чипотле, Серрано |
3 |
5000-25000 |
Огнееды с опытом |
Чили де Арболь, Ахи Колорадо, Табаско, Кайенский |
4 |
25000-50000 |
Огнееды с опытом |
Малакета, Чилтепин, Тайский чили |
5 |
50000-100000 |
Огнееды с опытом |
Хабанеро, Скотч Боннет, Ахи Чомбо, Вири Вири |
6 |
100000-350000 |
Экстремалы |
Фаталии, Ред Савина, 7 Пот Иона |
7 |
350000-1000000 |
Экстремалы |
Перец Призрак, Тринидад Скорпион, Нага Вайпер |
8 |
1000000-2000000 |
Экстремалы |
Тринидад Скорпион Шоколадный, Каролина Рипер, Комодо Дракон |
9 |
2000000-3000000 |
Экстремалы |
Перец Икс, Капсаицин, Резинифератоксин |
10 |
3000000-16000000 |
Экстремалы |
ШАГ 2: Разбираемся с острыми перцами
Начнем с острых перцев, основы любых острых соусов. Согласитесь, гораздо проще выбрать интересные перцы из 5-10 сортов, чем из 150. Определили интересующий Вас уровень остроты? Теперь Вы можете выбрать из многообразия сортов чили именно те, которые подойдут Вам по жгучести.
4 основных фактора, которые помогут Вам легко ориентироваться в море разных сортов чили — это:
- внешний вид;
- аромат;
- вкус;
- содержание капсаицина (вещество, которое отвечает за жгучий вкус плода).
Специально для Вас мы составили энциклопедию перцев чили: 150 основных сортов острых перцев с фото, описанием вкуса, внешнего вида, вариантами применения и, конечно, с указанием остроты по шкале Сковилла. Вы сразу определитесь с интересными для вас перцами чили, если сможете сопоставить эти четыре ключевые фактора.
Кстати, большинство сортов чили перцев представлены в каталоге. Вы можете самостоятельно подобрать свою коллекцию чили или выбрать один из наборов специй.
ШАГ 3: Разбираемся с острым соусом
Итак, Вы уже знаете свой уровень в поедании острого, а также знаете перечень перцев, которые Вам могут быть интересны.
4 основных фактора, на которые мы рекомендуем опираться при выборе соуса — это:
- состав;
- уровень остроты;
- имидж;
- стоимость.
В нашем каталоге Вы легко можете найти все соусы, в составе которых есть интересующие Вас перцы чили.
Важно обратить внимание на очередность компонентов в составе соуса: сначала указываются те, которые содержатся в наибольшем объеме. Чем меньше доля компонента в составе соуса, тем ближе он к концу.
Например, если перец Каролина Рипер указан последним из компонентов, то он содержится в соусе в микроскопических дозах.
Обращайте особое внимание на те продукты, которые указаны первыми в составе соуса. Именно они будут определять его вкус.
Все соусы рассортированы по уровню остроты – от неострых до экстремальных соусов и перечных экстрактов. Более того, в описании каждого соуса вы можете найти информацию о его остроте по шкале Сковилла.
ШАГ 4: Разбираемся с брендами производителей
Имидж бренда во многом определяет характеристики представленных острых соусов. Стоит ли говорить , что название бренда часто отображает и суть представленных продуктов. Судите сами: Ass Kickin, Hot Sauce from HELL, Rasta Fire. Вы точно знаете, кому этот соус можно вручить, а кому соусы этих брендов не катят, правда ведь?
Кстати, в нашем Путеводителе по брендам острых соусов вы найдете короткие аннотации и историю каждого бренда, представленного на hitsauce.ru. Это поможет Вам выбрать бренды, наиболее подходящие для Вашего настроения.
Все бренды расположены в алфавитном порядке, а названия кликабельны. Вы можете зайти на карточку каждого бренда и посмотреть, какие из соусов представлены в интернет-магазине.
ШАГ 5: Рейтинг острых соусов
Чтобы Вам было еще проще, мы создали для Вас Рейтинг острых соусов по шкале Сковилла. В него вошли более 400 самых популярных в мире острых соуса. В нашем рейтинге указаны наименование бренда, соуса, его состав и острота по шкале Сковилла. Вы легко можете перейти на индивидуальную карточку интересующего Вас соуса, кликнув по его названию.
Часто острота соусов оценивается органолептически. Важно помнить, что восприятие остроты у каждого – сугубо индивидуально.
Теперь Вы с легкостью можете выбрать соусы и острые специи, которые нужны именно Вам. Но если вдруг у Вас останутся вопросы, пожалуйста, обращаейтесь. Мы всегда рады на них ответить.