Как выбирать перцы чили и острые соусы: пять шагов, которые помогут Вам стать экспертом
Учимся разбираться в острых соусах и специях. 5 легких шагов, которые помогут стать экспертом и легко выбрать именно те специи, которые Вам нужны.
Представьте себя на месте этого парня: заходите Вы, значит, в магазин, а там на полках стоят сотни маленьких бутылочек с трудно переводимыми на русский названиями составом сложным. На Вас бросается продавец и начинает втюхивать непонятные острые соусы за космические деньги. Но как же выбрать, если бутылочки похожи, а я, предположим, не разбираюсь в острых соусах и перцах чили? Предположим, мне интересно, но пока что я не ощущаю себя экспертом и не знаю, с чего начать?
Если эта ситуация Вам знакома, предлагаю простой алгоритм, который поможет разобраться в составе соуса или специи и выбрать именно те острые приправы, которые нужны именно Вам.
ШАГ 1: Определяем свой уровень в искусстве поедания острого
Чтобы Вам было совсем легко ориентироваться в многообразии перцев чили, предлагаем для начала определить уровень остроты, который Вам интересен. Есть сорта чили, которые по силам каждому жителю планеты земля, а есть такие, которые категорически не рекомендуется пробовать людям без опыта в поедании острого.
Сорта |
Уровень |
Шкала Сковилла |
Кому подойдет |
Болгарский, Пименто, Шишито |
0 |
0-100 |
Для Всех |
Поблано, Пикильо, Анчо |
1 |
100-1500 |
Для Всех |
Пасилья, Каскабель, Мулату, Гуахильо |
2 |
1500-5000 |
Для Всех |
Халапеньо, Чипотле, Серрано |
3 |
5000-25000 |
Огнееды с опытом |
Чили де Арболь, Ахи Колорадо, Табаско, Кайенский |
4 |
25000-50000 |
Огнееды с опытом |
Малакета, Чилтепин, Тайский чили |
5 |
50000-100000 |
Огнееды с опытом |
Хабанеро, Скотч Боннет, Ахи Чомбо, Вири Вири |
6 |
100000-350000 |
Экстремалы |
Фаталии, Ред Савина, 7 Пот Иона |
7 |
350000-1000000 |
Экстремалы |
Перец Призрак, Тринидад Скорпион, Нага Вайпер |
8 |
1000000-2000000 |
Экстремалы |
Тринидад Скорпион Шоколадный, Каролина Рипер, Комодо Дракон |
9 |
2000000-3000000 |
Экстремалы |
Перец Икс, Капсаицин, Резинифератоксин |
10 |
3000000-16000000 |
Экстремалы |
![Pepper Heat by cogdogblog scoville scale photo](https://hitsauce.ru/wp-content/uploads/2020/06/7867454194_eb65dea89f_scoville-scale-1.jpg)
![](https://hitsauce.ru/wp-content/plugins/wp-inject/images/cc.png)
ШАГ 2: Разбираемся с острыми перцами
Начнем с острых перцев, основы любых острых соусов. Согласитесь, гораздо проще выбрать интересные перцы из 5-10 сортов, чем из 150. Определили интересующий Вас уровень остроты? Теперь Вы можете выбрать из многообразия сортов чили именно те, которые подойдут Вам по жгучести.
4 основных фактора, которые помогут Вам легко ориентироваться в море разных сортов чили — это:
- внешний вид;
- аромат;
- вкус;
- содержание капсаицина (вещество, которое отвечает за жгучий вкус плода).
Специально для Вас мы составили энциклопедию перцев чили: 150 основных сортов острых перцев с фото, описанием вкуса, внешнего вида, вариантами применения и, конечно, с указанием остроты по шкале Сковилла. Вы сразу определитесь с интересными для вас перцами чили, если сможете сопоставить эти четыре ключевые фактора.
Кстати, большинство сортов чили перцев представлены в каталоге. Вы можете самостоятельно подобрать свою коллекцию чили или выбрать один из наборов специй.
![colorful carolina reaper pepper spectrum by woodleywonderworks hot peppers photo](https://hitsauce.ru/wp-content/uploads/2020/06/31944240617_9f51121325_hot-peppers.jpg)
![](https://hitsauce.ru/wp-content/plugins/wp-inject/images/cc.png)
ШАГ 3: Разбираемся с острым соусом
Итак, Вы уже знаете свой уровень в поедании острого, а также знаете перечень перцев, которые Вам могут быть интересны.
4 основных фактора, на которые мы рекомендуем опираться при выборе соуса — это:
- состав;
- уровень остроты;
- имидж;
- стоимость.
В нашем каталоге Вы легко можете найти все соусы, в составе которых есть интересующие Вас перцы чили.
Важно обратить внимание на очередность компонентов в составе соуса: сначала указываются те, которые содержатся в наибольшем объеме. Чем меньше доля компонента в составе соуса, тем ближе он к концу.
Например, если перец Каролина Рипер указан последним из компонентов, то он содержится в соусе в микроскопических дозах.
Обращайте особое внимание на те продукты, которые указаны первыми в составе соуса. Именно они будут определять его вкус.
Все соусы рассортированы по уровню остроты – от неострых до экстремальных соусов и перечных экстрактов. Более того, в описании каждого соуса вы можете найти информацию о его остроте по шкале Сковилла.
ШАГ 4: Разбираемся с брендами производителей
Имидж бренда во многом определяет характеристики представленных острых соусов. Стоит ли говорить , что название бренда часто отображает и суть представленных продуктов. Судите сами: Ass Kickin, Hot Sauce from HELL, Rasta Fire. Вы точно знаете, кому этот соус можно вручить, а кому соусы этих брендов не катят, правда ведь?
Кстати, в нашем Путеводителе по брендам острых соусов вы найдете короткие аннотации и историю каждого бренда, представленного на hitsauce.ru. Это поможет Вам выбрать бренды, наиболее подходящие для Вашего настроения.
Все бренды расположены в алфавитном порядке, а названия кликабельны. Вы можете зайти на карточку каждого бренда и посмотреть, какие из соусов представлены в интернет-магазине.
![A friend of mine came by my house. He marveld at all the hot sauces on my dining table. He lined them up to take this photo. We were both surprised to find I had 26 brands of hot sauce on my table. That's a lot of hot sauce. #tabasco #hotsauce #peppersauc by bigredpenguin brands hot sauces photo](https://hitsauce.ru/wp-content/uploads/2020/06/27927294592_2af806a903_brands-hot-sauces.jpg)
![](https://hitsauce.ru/wp-content/plugins/wp-inject/images/cc.png)
ШАГ 5: Рейтинг острых соусов
Чтобы Вам было еще проще, мы создали для Вас Рейтинг острых соусов по шкале Сковилла. В него вошли более 400 самых популярных в мире острых соуса. В нашем рейтинге указаны наименование бренда, соуса, его состав и острота по шкале Сковилла. Вы легко можете перейти на индивидуальную карточку интересующего Вас соуса, кликнув по его названию.
Часто острота соусов оценивается органолептически. Важно помнить, что восприятие остроты у каждого – сугубо индивидуально.
Теперь Вы с легкостью можете выбрать соусы и острые специи, которые нужны именно Вам. Но если вдруг у Вас останутся вопросы, пожалуйста, обращаейтесь. Мы всегда рады на них ответить.