5 соусов, сделанных из самых острых перцев мира

Сегодня расскажу про соусы, которые входят в мой личный ТОП-5 самых острых соусов во Вселенной. Все они с остротой от 400 000 SHU, то есть их нельзя предлагать на пробу неопытным огнеедам. Но если вы один из тех, кто обожает остроту, вы попробуете их по капельке, будете плакать и все-таки потом попросите: «Пожалуйста, можно мне еще?»

 

Dave’s Gourmet Scorpion Pepper Hot Sauce

Девиз этого соуса «Так остро, аж жуть берет». Перец Тринидад Скорпион (Trinidad Scorpion) – один из самых острых перцев мира, рекордсмен 2011 года. Потеряв Пальму первенства, он отнюдь не потерял вкус и остроту. А Дейв еще и мастер в своих соусах подчеркивать оригинальный вкус перца.

Вы оцените этот вкус с легкими фруктовыми нотками за несколько секунд до того, как Вас накроет мощная волна жара. В этом соусе нет никаких добавок экстракта. Да и зачем, ведь перец Скорпион обладает остротой около больше миллиона SHU.

Вас ждет невероятный интерактив от культового американского производителя.

 

Пюре перца Red Savina От CaJohns

 

Любой соус с Хабанеро всегда очень острый, но никогда не сможет претендовать на звание самого острого соуса в мире. Однако правила меняются, если речь идет о Хабанеро Red Savina. Это совсем другая история, ведь Рэд Савина — это словно культурист, который сидит на стероидах. Этот перец почти вдвое превосходит обычный Хабанеро по остроте , являя миру от 400 000 до 500 000 SHU. Конечно, вы скажите, что Перец Призрак в два раза острее, но не забывайте, что острота перца и острота соуса могут сильно отличаться. Поэтому не стоит Вычеркивать CaJohns Select Habanero Puree из списках самых острых и самых любимых соусов.

Для тех, кто считает себя экспертом в поедании острых соусов, попробовать этот соус —  важный и обязательный опыт. Ведь в мире всего есть всего лишь небольшая горстка чили, которые острее.

 

 

Heartbreaking Dawns Trinidad Scorpion Hot Sauce

Те, кто пробовали Тринидад Скорпион знают, что положить этот перчик в рот по ощущением сравнимо с употреблением содержимого перцового баллончика. Конечно, не каждый перец Скорпион настолько острый, их жгучесть по шкале Сковилла варьируется, и у некоторых острота сравнима с перцем призраком.

Но когда вы покупаете соусы от Heartbreaking Dawns, вы можете быть уверены, что в бутылочке – самые острые перцы. Репутация этого бренда безупречна, а острота их соусов беспощадна. Жаль, что название этого продукта не предупреждает об опасности. Несколько облегчит ваши страдания сладость меда и черники.

 

Blair’s Jersey Death 2.0 (Limited Edition)

Череп на цепочке, который украшает бутылки с соусом Блэра, должен вообще-то настораживать и предупреждать об опасности. Если вы думаете, что это просто шутка, то ошибаетесь. В каждой бутылке соуса — потрясающая смесь из Каролины Рипер, Хабанеро и кайенского перец, пири-пири и сок лайма.

Блэр – мастер своего дела, у этого соуса есть очень приятное фруктовое послевкусие, но его безжалостную остроту вы запомните гораздо сильнее.

 

 

Кровь Сатаны

Жидкий огонь и что-то дьявольское в этом есть. Стильная упаковка способствует тому, что люди любят добавлять этот соус в свою коллекцию. Но любители острого ценят Кровь Сатаны за то, что с ее помощью легко могут привнести мощь 800 000 Сковилей в любое блюдо. Это — простой по составу соус, который подойдет к любому блюду:  просто экстракт Чили и немного красного винного уксуса. Кровь Сатаны не изменит вкус ваших блюд, а лишь добавить к ним дьявольской остроты.

 

 

Кровь Сатаны

Путеводитель по брендам острых соусов

Хочу рассказать Вам о тех мировых производителях острых соусов, которые зацепили — подходом, масштабом, предлагаемой рецептурой, вкусом. В моей подборке, конечно, не все мировые бренды, это не реально и, пожалуй, не нужно. Но те, на которых я рекомендую обратить внимание. Те бренды, которые производят топовые соусы из топовых перцев чили. Если что-то заинтересовало, смело кликайте по заголовку и попадете в каталог соусов от этого бренда.

African Rhino Peri-Peri Pepper Sauce

Пери-Пери — самый острый перец в Африке. Выращивается исключительно для компании Калахари-Пеппер.

Компания начала свою деятельность в начале 1990-х годов.  Соус African Rhino Peri Peri Sauce — обладает огромным количеством наград.

Angry Goat Pepper Co.

Производит все свои продукты в небольших партиях ручной работы в Вермонте.

Arizona Gunslinger

Аризона славится стрелками Уайаттом Эрпом, Доком Холидеем и так далее. Начиная с 1985 года, Arizona Gunslinger производит прекрасную коллекцию острых пряных соусов.

Ashley Food Company

Работает с 1991 года. Все творения Mad Dog 357 изготавливаются небольшими партиями и тестируются вручную . При изготовлении соусов используются  натуральные ингредиенты.

Компания производит соусы как мягкие, вкусовые , так и экстремально острые. Линейка продуктов  Ashlye завоевала более 50 государственных и национальных наград.

Ass Kickin (Southwest Specialty Food, Inc)

Компания Southwest Specialty Food, Inc занимается производством высококачественных продуктов питания для гурманов с 1986 года.

Создание рецептов, графический дизайн, производство и распространение происходят на предприятии в Гудиере, штат Аризона.

Пустыня Аризона обеспечивает идеальный климат для выращивания самых острых перцев в мире, Red Savina Habanero. Этот перец присутствует почти во всех продуктах линии Ass Kickin ‘.

Сегодня линейка Ass Kickin ‘ включает в себя более 200 наименований.

Каждый продукт начинается со специальной смеси специй. Потом определяется сорт перца для придания смеси нужной остроты. И так , пока новый вкус не станет совершенным.

Big Fat’s

Все это началось как хобби еще в 90-х годах. Джереми, владелец, Bigfat создал рецепт соуса, который отлично пошел в народ. Несколько лет спустя, в 2008 году, живя на Гавайях , Джереми начал исследовать местные рынки  и изобрел еще несколько уникальных соусов, которые также стали набирать популярность. Примерно через год, с кучей исследований, разрешений, усилий и супер вкусной линейкой соусов Bigfat’s официально родился и с тех пор успешно развивается.

Big & Fine Food Company

Производит серию соусов  The Shizzle. Бренд родился от страсти к хорошей еде и к хорошим временам, пропитанным хорошим пивом. Это честный продукт из честного места. Изготовлены только из натуральных ингредиентов. Не содержат глутаматов, консервантов, красителей, искусственных ароматизаторов. Соусы Shizzle можно использовать для любого мяса, также на овощах и фруктах.

Blair’s

Пионеры движения chiliheads, они были одними из первых, кто начал производить экстраострые соусы. Так во многом и остались первопроходцами. Во времена «гонки вооружений», когда появилось множество компаний, стремящихся сделать самый суперострый соус на основе капсаицина, Блэр просто представили свой Reserve с остротой в 16 миллионов сковиллей, попали с ним в книгу рекордов Гиннеса (и до сих пор обладают пальмой первенства), а после – занялись созданием вкусовых острых соусов. Ведь умелое сочетание остроты и вкуса и есть показатель мастерства.
Лазар Блэр, основатель бренда, представил «Blair’s Death» в 1989 году, когда работал барменом. Всем посетителям, желающим остаться после 2 часов ночи в баре, он предлагал попробовать «Крылья смерти Блэра», приготовленные с использованием «Original Death Sauce» Блэра. Каждый, кто выдерживал это испытание, мог оставаться в баре так долго, как ему хотелось.
Это забавное хобби привело к созданию настоящего культа. Сначала он создал «Original Death Sauce», а потом создал целую линейку разных вкусов. Блэр изобрел серию соусов — 3 часа утра, 4 часа утра, 5 часов утра и 6 часов утра. Также он придумывал новые соусы к знаменательным событиям. Все эти соусы были изготовлены вручную, ограниченным тиражом, и разлиты в пронумерованные бутыли. Сегодня коллекционеры перепродают свои бутылочки соусов Blair’s за огромные деньги.
Легендарный соус «16 Million Reserve» содержит только кристаллы капсаицина и является самым острым соусом в мире на основе капсаицина. Было произведено всего 999 бутылок, каждая из которых была подписана и пронумерована основателем фирмы, и все они были проданы.

Blind Betty’s

Компания Blind Betty’s Hot Caribbean Concoctions располагается на Виргинских островах.  Создан в 1997 году. Эти острые соусы основаны на уникальной смеси карибских специй.

Bone Suckin’ Sauce (Ford’s Foods)

Фил Форд, оценщик недвижимости и отец четырех детей из Северной Каролины, разработал свой соус примерно в 1987 году, пытаясь вспомнить и восстановить рецепт своей матери для соуса барбекю. Полученная обезжиренная, ароматная смесь включает в себя: томатную пасту, яблочный уксус, мед, патоку, горчицу, хрен, лимонный сок, лук, чеснок, перец, натуральный дым гикори, натуральные специи и соль. Торговая марка Bone Suckin’ Sauce.

Bravado Spice Co.

Бренд из Техаса. 100% натуральные продукты, без глютена, вегетарианские. более 75 наград. Сочетают ягоды и фрукты с экстремально острыми перцами.

Brother Bru Brus

Компания была основана музыкантом 1960-х годов Брюсом Лэнгхорном, который после того, как ему поставили диагноз гипертонии и диабета, захотел добавить немного специй без соли или сахара в свой рацион . Получилось круто!

Cajun Power

Шеф-повар Каро, создатель продуктов Cajun Power,  изучал кулинарные традиции Каджунов с момента их переселения в Канаду и вплоть до конца 1950-х гг. Он готовил по старинным рецептам в своем собственном ресторане, и в итоге зарегистрировал торговую марку Cajun Power. Занимается производством качественных соусов 30 лет.

Cajohn’s

Острые соусы CaJohn —  отмеченные многочисленными наградами соусы, приготовленные только из ингредиентов высочайшего качества,  от легких до экстремально острых.

Crazy Jerrys

«Так вот, ребята, я сидел в грязи с приятелем-морпехом, прямо посреди Вьетнама в 1967 году, и жевал консервированную лимскую фасоль, которая была просто отстойной. Помню, как сказал своему приятелю,  что я хотел бы, чтобы у нас было что-то, чтобы помочь аромату некоторых из этих «гастрономических катастроф», которые придумало правительство. Когда я вернулся в «мир», который мы называли США, я встретил свою будущую жену, Бетти Джин, и совсем забыл о своем обещании. В 1976 году, роясь в старых вещах морской пехоты и найдя блокнот, я написал себе обещание сделать соус Для с-пайков.

 

Danny Cash

Денни Кеш выпускает соус с 2002 года на своей церковной кухне в Энглвуде. Очень много наград. Народу нравится его подарочная бутылочка острого соуса с миниатюрной Библией на брелке.

Dirty Dicks

Самый лучший острый соус в мире… Никакого хвастовства, сплошные факты. Обладатели звания лучший соус в мире 2018 года (чемпионат проводится каждый год в Нью Йорке на NYC Hot Sauce Expo). С момента создания в 2006 году ежегодно становятся обладателями многочисленных премий и призовых мест на национальных и международных мероприятиях. В копилке более 30 наград.

 

Da’ Bomb (Spicin Foods Inc)

Более двадцати лет Spicin Foods (ранее Original Juan) занимается разработкой и производством инновационных и вкусных высококачественных продуктов.

Компания расположена в Канзасе. Производят более 1500 уникальных продуктов. Собственные марки включают: Pain is good., Da’Bomb, American Stockyard, Kettlewood Combustion Co. и Fiesta Juan. Spicin Foods / Original Juan получил более 200 национальных и международных наград.

 

Dave’s Gourmet

Dave’s Gourmet родился в результате несчастного случая. Дейв отправился на миссию по созданию самого острого соуса во Вселенной, который помог бы выгнать посетителей из его  ресторана. Но его Insanity Sauce Hot Sauce сделал наоборот. Клиенты вернулись. Тогда Дейв взял «Insanity Sauce Hot Sauce» на национальную выставку Fiery Food, где он стал единственным продуктом, когда-либо запрещенным за то, что он был слишком острым. Удивительно, но это отлично сказалось на развитии бизнеса. По пути Dave’s Gourmet завоевал награды: 43 в общей сложности, 18 из которых — первые места.

 

Fat Cat Gourmet Foods

Fat Cat Gourmet Foods — это детище мужа и жены Эля Голдшмида и Деборы Московиц. Дебора занималась садоводством, А Эль любил готовить и особенно любил придумывать всякие соусы. Так и начался их семейный бизнес: она выращивает ингредиенты, он придумывает новый вкус. Не смотря на то, что сегодня Fat Cat –популярны в мире, обладатели множества наград, принципы домашней кухни по прежнему лежат в основе их производства. А назвали свои соусы «Толстый кот» — в честь своей кошки по имени Тигги, которая весит почти 10 килограмм.

Gator Hammock

После долгих лет экспериментов Бадди Тейлор нашел идеальную комбинацию выдержанных кайенских перцев, чеснока, уксуса и других специй. В 1989 году он назвал свою смесь «Gator Hammock Gator Sauce» и с тех пор продолжает выпускать инновационные соусы и приправы. Почти все его продукты получили награды от Fiery Food Industry.

Все соусы сделаны вручную из натуральных ингредиентов.

Heartbreaking Dawns

Относительно молодой, подающий надежды бренд из северной части штата Нью-Йорк. Не смотря на молодость, хорошо известны миру огнеедов благодаря интригующему ассортименту острых соусов и успешным попыткам сочетать, казалось бы, несочетаемое: манго Хабанеро и Халапеньо ананас и так далее.

Hellfire Hot Sauce Inc.

Компания Hellfire Hot Sauce Inc. была основана в 2009 году Дианой и Мерлом в штате Висконсин. Ребята решили делиться своей любовью к свежему чили, который они выращивали, с остальным миром. Основное внимание было уделено созданию натуральных соусов, сочетающих экстремальную остроту и вкус, которые так любят чилиеды, но без добавления экстрактов перца.

Мерл выращивает перец более тридцати лет и использует свой опыт в комбинировании различных сортов чили и других натуральных ингредиентов для создания ароматных и уникальных соусов.

Обладатели многочисленных наград на профильных выставках.

 

High River Sauces

Компания High River Sauces была образована в 2011 году, когда Стив Сибери создал острый соус для группы Metal Alliance. Объединив страсть к острому и любовь к музыке, Стив начал изобретать соусы для музыкальных фестивалей, плюс создал несколько флагманских брендовых вкусов.

Эти острые соусы выигрывали много национальных и международных конкурсов. 10 Золотых Наград  на разных конкурсах, 2 Премии Scovie Awards, 1 премия Wofi-лучший острый соус 2016 года (Cheeba Gold) и еще более 20 разных титулов, в том числе «Лучший соус Нью Йорка».

 

HOG’S BREATH

Известный клуб во Флориде. У них свое пиво, свой острый соус.

Hot Sauce from HELL

Бренд Hot Sauce from HELL был создан в 1989 году.

Тогда Habanero (ок. 500 000 SU) был самым острым перцем в мире, и соответственно Hot Sauce from HELL был самым острым соусом в мире.

Iguana Sauces (Half Moon Bay Inc.)

Завод Half Moon Bay расположен в Тихом Санто-Доминго-де-Эредиа в Коста-Рике, с видом на вулкан Поас. Обилие тропических ингредиентов, богатая вулканическая почва и обильное солнце-вот волшебная комбинация, которая делает острые соусыHalf Moon Bay company уникальными.

Импортированные из Коста-Рики, Центральной Америки эти соусы 100%  натуральные, состоят из смеси лучших фруктов, овощей и специй.

все продукты Half Moon Bay Trading не содержат глютена и не содержат ГМО…

Обладатели множества наград за свои острые соусы , горчицы и кетчупы. Основные бренды  — Bee Sting и Iguana Sauce.

Kentucky Bourbon Q

Шейн и Трейси Бест были последними владельцами  крупного универмага «Олд-проспект» в Нью Йорке. Торговали мясом и создали свой соус барбекю, в котором одним из ингредиентов является бурбон. Этот острый соус быстро завоевал популярность в народе и получил множество наград.

 

Magic Plant

Magic Plant Farms — международная компания по управлению сельскохозяйственными проектами. Выращивают широкий выбор стручкового перца.

 

Maui Pepper company

Бренд с о. Таити. Производят сладко-острые и кисло-сладкие соусы.

Melindas

Выросшие в Новом Орлеане, братья Фигероа были окружены соблазнительными ароматами и ароматами Карибской, африканской и европейской кухни. Они также были вдохновлены всеми необыкновенными женщинами в их жизни. Их мать была поваром-виртуозом. Их бабушки и сестры делились семейными рецептами, учили секретам применения специй младших братьев и вкладывали много любви во все, что они делали. Так много женщин оказывали такое сильное влияние на их жизнь, что было бы невозможно назвать только одну. Мелинда — это собирательный образ, посвященный всем женщинам, посвятившим себя высокому искусству приготовления блюд с любовью.

 

Old Mule

Шерил и Стив с 80-х годов прошлого века дарили друзьям и близким на рождество свой семейный соус. Постепенно усовершенствовали наш рецепт и в конечном итоге в 1990 году решились запустить бизнес.

Это — семейное производство, основанное на традиционных устоях. Само название «Старый мул» появилось из уважения к рабочим мулам прошлого.

 

Original Juan (Spicin Foods)

Более двадцати лет Spicin Foods (ранее Original Juan) занимается разработкой и производством инновационных и вкусных высококачественных продуктов.

Компания расположена в Канзасе. Производят более 1500 уникальных продуктов. Собственные марки включают: Pain is good., Da’Bomb, American Stockyard, Kettlewood Combustion Co. и Fiesta Juan. Spicin Foods / Original Juan получил более 200 национальных и международных наград.

Pain Is Good (Spicin food Inc.)

Более двадцати лет Spicin Foods (ранее Original Juan) занимается разработкой и производством инновационных и вкусных высококачественных продуктов.

Компания расположена в Канзасе. Производят более 1500 уникальных продуктов. Собственные марки включают: Pain is good, Da’Bomb, American Stockyard, Kettlewood Combustion Co. и Fiesta Juan. Spicin Foods / Original Juan получил более 200 национальных и международных наград.

Pain is good.сочетает в себе остроту и аромат.  Мучительно вкусные острые соусы для тех, кто уверен, что боль-это хорошо.

Panola Pepper Corporation

Panola Pepper Corporation появилась на берегу озера Провиденс, штат Лос-Анджелес, в 1983 году. Бренд основан фермером Grady Brown.  В 2014 соус от Panola признан лучшим соусом мира. В 2018 основатель бренда умер, сегодня бизнес пытаются продолжать его дети.

появилась на берегу озера Провиденс, штат Лос-Анджелес, в 1983 году. Бренд основан фермером Grady Brown.  В 2014 соус от Panola признан лучшим соусом мира. В 2018 основатель бренда умер, сегодня бизнес пытаются продолжать его дети.

Queen Majesty

Эта компания расположена в Квинсе, Нью Йорк.  Производят  кошерные веганские острые соусы, без глютена, Без ГМО, без добавления сахара, искусственных консервантов.

Rasta fire

Компания с Коста Рики.

Ring Of Fire

Амбициозную цель поставили себе создатели Майк И Диана: не только сделать лучший соус, но и создать самый богатый, самый ароматный острый соус вокруг.

Майк — шеф-повар, потратил на изобретение рецепта около 9 месяцев. Получилось настолько успешно, что уже через 3 года Майк открыл мини-фабрику по производству острых соусов.

 

Secret Aardvark hot sauce

Aardvark Trading Co. была основана в 2004 году творческим и кулинарным гением Скоттом Морицем. Его любовь к путешествиям, серфингу, музыке и придумыванию разных баек всю жизнь соседствовала  с его страстью к открытию новых вкусов мира.

Страсть к кулинарии проявилась у Скотта еще в детстве. Он основал компанию по производству пирогов, несколько предприятий общественного питания, тележку tamale и был соучредителем собственного ресторана Portland’s Salvador Molly’S. Попасть на обед к Скотту всегда было большой удачей, ведь никто никогда не мог отгадать, какие вкусные и незабываемые блюда (и байки) появятся из кухни. Его приключения закончились слишком рано, в 2009 году он умер от рака. Семья решила продолжать дело, которое он начал, и производит соусы по его рецептам.

 

Tennessee WhiskeWhoop Assy (Porky’s Gourmet Foods & Lynchburg Merchandise Company)

Porky’s Gourmet Foods & Lynchburg Merchandise Company  — в копилке более 200 наград.

Эта компания создана в Линчбурге, штат Теннесси.  Семейный бизнес по производству соусов, важным ингредиентом которых является виски  Джек Дениелс.

 

Toad Sweat

Умопомрачительные вкусы Toad Sweat, к сожалению, больше не порадуют гурманов. Производство закрыто, а его основатель ушел в религию.

У этих сладких и острых соусов более 500 наград….  2 вкуса: карамельно-шоколадно-апельсиновый с Хабанеро и лайм с Хабанеро. Ряд специй в составе соуса определить не получилось, рецепт засекречен.

 

Yellowbird

Расположены в Техасе.

Эти соусы создаются с использованием натуральных ингредиентов без добавления консервантов или чего-либо искусственного.

От производителя: «Мы сосредоточены на том, чтобы привнести аромат острых перцев, которые мы используем, а не только их остроту, и мы постоянно совершенствуем наши соусы. Мы вкладываем свою душу в приготовление этих продуктов, и мы надеемся, что вам понравится так же, как и нам!».

Zulu Zulu (Cape Food and Beverage)

Является одним из самых эффективных и уникальных поставщиков южноафриканских продуктов питания и напитков. Компания управляет флагманским розничным магазином в Атланте, штат Джорджия, управляет потребительским сайтом через www.southafricans.com, поставляет продукцию широкому кругу поставщиков.

Острые соусы Zulu Zulu с перцем peri peri из Южной Африки приносят вкус Африки в ваш дом.

Скидка на следующую покупку

С 1 ноября 2019 года до 31 декабря 2019 года, приобретая товары на сумму от 3000 рублей, покупатели hitsauce.ru получат скидку 10% на следующую покупку. Скидка будет действовать на любые заказы, оформленные в течение шести месяцев с даты первой покупки.

Условия акции:

  • Приобретая товары на сумму от 3 000 руб. , вы получаете скидку 10% на следующую покупку;
  • Скидка предоставляется покупателям, совершившим покупку с 1 ноября 2019 года до 31 декабря 2019 года;
  • Использовать скидку 10% необходимо в течение шести месяцев с момента совершения покупки;
  • Скидка не суммируется с другими акциями и скидками;

Количество товаров, участвующих в акции,  не ограничено.  Наличие необходимо уточнять при оформлении заказа.

Всем мир!

Подробнее о разных сортах чили

Сорта перца чили

Прежде чем купить острый соус с Чили, многим хочется хоть немного разобраться в многообразии вкусов, перцев и соусов. В этой статье я собрал описания по самым топовым острым перцам мира. Тем самым чили, которые чаще всего входят в состав острых соусов и блюд. Хедлайнеры на кухне в Ахии, Мексике, на Карибах, эти острые перцы, благодаря остроте и аромату, являются незаменимыми ингредиентами для создания того самого, аутентичного вкуса и аромата.

Чили — собирательное название для всех острых перцев. ПЕРЕЦ ЧИЛИ  — это плод растений рода  Capsicum из семейства пасленовых.  Эти растения отличает природный острый вкус, который придает натуральный алкалоид капсаицин. Чили — универсальный термин, который объединяет великое многообразие видов и сортов острого перца.

Есть 5 одомашненных видов перца Чили:

  • Capsicum annuum — стручковый  однолетний перец. Является наиболее распространенным видом.  Они включают в себя сладкий перец, воск, кайенский перец, Халапеньо и хилтепин.
  • Capsicum frutescens — перец кустарниковый. Еще один распространенный вид, который включает в себя табаско, тайский перец, Пири-Пири и африканский чили Птичий глаз. Некоторые относят  frutescens  к Capsicum annuum.
  • Capsicum chinense — перец китайский. Включает в себя многие из самых острых Чили, таких как Перец Призрак (Naga Jolokia (Bhut Jolokia) , Хабанеро, Datil и Scotch Bonnet. Как и  Capsicum frutescens, некоторые относят chinense к Capsicum annuum.
  • Capsicum pubescens —  перец пушистый. Редкий вид, который отличается волосатыми листьями и черными семенами. Основной пример этого вида — перец Рокото.
  • Capsicum baccatum — перец ягодный. Этот вид в основном встречается в Южной Америке. Те перцы, которые в мире известны как «аджи» или «ахи», и представлены широчайшим разнообразием экзотических сортов с очень ароматными и острыми плодами.

Помимо этих пяти подвидов существует великое множество сортов перца чили.

 

Каролина Рипер

До 2 200 000 миллионов SHU

Самый острый перец в мире. По крайней мере по состоянию на 2019 год. В 2013 году этот сорт был занесен в книгу рекордов Гиннеса. По результатам повторной проверки в В 2018 году Каролина Рипер вновь признана самым острым перцем в мире.

Вырастил этот сорт в 2013 году  фермер из Южной Каролины Эд Карри, скрещивая Нага Джолокиа и красный Хабанеро. Сегодня Эд — владелец компании Puckerbutt Pepper Company’s, которая продает Каролину Рипер по всему миру. Кстати, Эд занялся выращиванием и селекцией острого перца, когда узнал, что капсаицин помогает в профилактике рака и в лечении этого смертельного заболевания. На создание этого сорта у него ушло более 10 лет.

Тринидад Скорпион

До 2 000 000 миллиона сковиллей.

Сорт чили Тринидад Моруга Скорпион был обнаружен сравнительно недавно. Этот сорт чили встречается в дикой природе региона Моруга на Тринидаде. В 2012 году был признан самым жгучим перцем мира, но не был сертифицирован книгой рекордов Гиннеса. Количество капсаицина 1 500 000 – 2 000 000 миллиона сковиллей. При этом острота этого перца нахлобучивает постепенно. Попробовав, первое время вы ничего не поймете, но потоом никуда от него не денетесь. «Скорпиона» в названии получил благодаря маленькому хвостику, похожему на скорпионье жало.

Самые известные подвиды:  Тринидад Скорпион “Буч Т” (самый острый перец 2011 года) и Тринидад Моруга Скорпион (самый острый перец 2012 года).

 

7 Пот Примо

800000 -1 -00 000 SHU.

Вот трогательная история Троя. Он жил себе в Луизиане, играл в группе с оригинальным названием Southern Rock инди-рок, но что-то вдруг пошло не так. Барабанщика сбил грузовик. А творчество коллектива, вероятно, кому-то не очень понравилось: противники группы доставали музыкантов даже дома. На этом Трой решил закончить музыкальную карьеру. Вторая его страсть была агрономия.

Трой Примо решил вырастить в США чили перец сорта Наг Morich. Благо, пару семян привез ему друг из Бангладеша. А еще у него завалялись семена чили 7 pot. В итоге Трой  решил выростить самый острый перец в мире. Многократно скрещивал эти два сорта и через 8 поколений, в 2005 году,  ему удалось вырастить перец остротой до 1,4 миллиона сковиллей.  Назвал он этот сорт чили скромно, в свою честь, — 7 Pot Primo.

Сегодня это самый острый сорт из семейства 7 Pot.  У этого перца довольно яркая внешность: кончик, похожий на скорпионий хвост, бугристая поверхность, огненно-красный цвет. А еще у него фруктовый аромат.

 

Перец Призрак

1 000 000 сковиллей

Также известный как Naga Jolokia, Bih Jolokia, Bhut jolokia, Borbih jolokia, Naga jolokia, Nagahari, Naga Morich, Raja mirchi. Межвидовой гибрид Capsicum frutescens и Capsicum chinense pepper с большим уклоном к chinense. В основном он выращивается на северо-востоке Индии и в соседних частях Бангладеша, и в разных регионах Индии этот вид перца называют по-разному.  а«Нага» — это отсыл к войнам Нага, известными своей жестокостью. «Джолокиа» на ассамском означает капсаицин.

Создатель этого вида перца — доктор Пол Босланд (Paul Bosland), директор Института чили в Нью-Мексико (Chile Pepper Institute). В 2001 году он начал свои эксперименты, а уже в 2007 году новый сорт перца попал в Книгу рекордов Гиннеса, как самый острый в мире. В 2012 перец Призрак уступил первое место перцу Тринидад Моруга Скорпион.

Впрочем, вам 1 миллиона сковиллей должно хватить, чтобы запомнить этот перчик надолго.

 

Pure Habanero Red Savina

250 000 —  577 000 SHU.

Red Savina – это сорт Хабанеро, такой же сладковатый, с фруктовыми нотками, но гораздо более острый. Выведен специально Френком Гарсиа в США (В Калифорнии).  С 1994 до 2006 года считался самым острым чили перцем в мире. Этот перец при всей своей жгучести обладает ярко выраженным вкусом, поэтому гурманы очень любят добавлять в соусы и блюда. Сегодня этот перец выращивают в Коста-Рике и в Калифорнии.

 

Хабанеро

300 000 – 475 000 SHU

Самый популярный чили перец в мире. Долгое время оставался и самым острым чили в мире. Пока не началась гонка тяжелых вооружений на этой гастрономической кухне. Видимо, потому что внешне его плоды похожи на маленькие цветные сердечки и все барышни хором говорят «ми-ми-ми»… Пока не попробуют.

Экстремальная острота, при этом цитрусовые, фруктовые нотки — удивительный, сильный, вкусный перец.

Хабанеро — сильный афродизиак (особенно для мужчин), способен стимулировать выработку «гормонов счастья». Сортов Хабанеро великое множество, отличаются и цветом, и остротой. Самый острый Хабанеро, конечно, шоколадный. Растет на Тринидаде и Ямайке и доходит до 475 000 сковиллей.

 

Фатали/ Fatalii

250000–300000 SHU

Этот чили родом из Африки. Внешне  похож на перец Призрак, но гораздо менее острый.  Зато обладает интересным цитрусовым ароматом и долго «держит», как у нас говорят. То есть жжение от него останется с Вами надолго.

Бывают белые, шоколадные, красные и желтые. Шоколадные, традиционно, самые острые.

 

Пири Пири / Piri Piri

50 000 175 000 SHU

Это Африканский подвид перца Bird’s eye. Растет на африканском континенте от Эфиопии до Уганды.  На разных диалектах африканцы также называют Peli Peli  Peri Peri. Открыли для европейской цивилизации этот перец португальцы еще 400 лет назад. Собственно, Ангола и Мозамбик – бывшие португальские колонии – сегодня являются крупнейшими центрами выращивания этого перца. В переводе с суахили Piri означает «перец». Содержит много бета-каротина, фосфора, магния, калия и кальция. Прекрасно подходит к мясным и овощным блюдам, а также является перчинкой курицы гриль, именно он придает ей такой неповторимый вкус и аромат.

 

Кайенский перец

30000-50000 SHU

Именно Кайенский перец открыл для Европы Колумб. И именно его англичане начали называть Чили.  Кайенским перец стал благодаря портовому городу Кайену во Французской Гвиане, колонии Франции. Также его называют иногда «перерони», «бразильский», «индийский», гвинейская специя, перец коровьи рога, красный острый перец, алева, птичий перец и красный перец. Названий много, а перец один. И все эти названия доказывают лишь факт широчайшего распространения этой приправы по всему миру.  Кайенский перец – это такое богатое уникальным химическим составом растение, которое способно оказывать благотворное действие на различные органы и процессы.

Кстати, европейской столицей этого жгучего продукта является Венгрия, куда его привезли турки. Перечные украшения в местечке Калочи вывешивают даже на фасады частных домиков, украшения гирляндами свешиваются от крыш до самых фундаментов.  А еще в Калочи распложён единственный в мире музей острого красного перца. Венгры считают, что благодаря употреблению жгучего перца они отличаются особым нравом и пожарным темпераментом, подтверждение чему – безумный танец «чардаш». Кстати, именно в Венгрии проходит крупнейший европейский фестиваль острых перцев.

  Табаско 30000-50000 SHU Перец Табаско растет в Центральной и Южной Америке. Маленькие мясистые плоды с копченым привкусом , умеренной остротой. Бывают желтого, красного цвета. Известный мировой бренд  соусов Tabasco использует именно этот сорт чили.  Перцы собирают, маринуют и выдерживают до трех лет в дубовых бочках.  

Cеррано

10 000 – 23 000 SHU

Серрано является видом стручкового перца Capsicum annuum.  Назвали этот перец в честь гор Сьерра, ведь именно в горных районах Мексики его обнаружили впервые. Этот перец любили Майя, Ацтеки и Инки. Сегодня Серрано широко применяют в кулинарии, чем другие виды Чили, благодаря средней среди высоких остроте. Преимущественно в свежем виде Серрано потребляют, пока он молодой и зеленый. А зрелые перцы маринуют. Именно Серрано используют в знаменитой сальсе.

 

Халапеньо

До 8 000 SHU

Хит мексиканской кухни. Входит практически во все их блюда, наверное, даже в мороженное и торты. Назван в честь поселения Халапа (Мексика), где произрастает целыми плантациями. Там для этого перца выделили огромные территории – более 160 кв. километров плантаций. Острота Халапеньо средняя, подкрадывается незаметно и постепенно усиливается. Халапеньо – тот самый редкий случай, когда зеленые плоды котируются круче, чем красные. Обычно этот перец собирают, пока плоды до 5 см., и коптят, маринуют, сушат.

Кстати, Халапеньо – единственный из перцев Чили, который побывал в космосе. В 1982 году туда его прихватили с собой американские космонавты.

Перец Гуахильо

3000- 5000 SHU

Это – крутой перец. Крут он благодаря своему аромату, с отголосками свежего зеленого чая и ягод. Миниатюрные стручки темно-красного цвета могут украсить любое мясное блюдо или птицу. А нежная острота по силу даже самым нежным созданиям. Вкус весьма изысканный. Популярен в мексиканской кухне.

 

Пасильа / Pasilla

1000 – 3000 SHU

Сушёный перец чили чилака или негро. Темно-изумрудного, почти черного цвета. Обладает фруктовым, кисловатым вкусом и легкой остротой.

 

Анчо

1000 SHU

Разновидность перца чили. Растет в Мексике. При созревании становится темно-красным, практически черным. Имеет слабую остроту, но сладкий вкус и приятный аромат. В пищу используют как сушеные, так и свежие плоды Анчо. Его еще называют мулато или Поблано.

 
 

Пикильо

Этот перчик растет в Испании. Маленький, красный, похож на клюв птички, поэтому его так и назвали. Он очень вкусный, чуть-чуть острый, пряный.  А еще его можно выращивать дома в горшке. Его интересно готовят: жарят на открытых углях, потом чистят, еще раз жарят, складывают в горшки, где они и томятся в собственном соку.

Употребляют этот перец также, как болгарский – в любых блюдах.

  Надеюсь, этот небольшой обзор поможет вам сориентироваться в многообразии острых перцев. В любом случае, не узнаешь, пока не попробуешь. Так что рекомендую подкрепить чтение о перцах чили поеданием перцев чили.

Экзотические перцы в магазине Hitsauce:
 

 

Сообщить о поступлении Если Вы хотите узнать первым, когда этот товар будет в наличии, пожалуйста, оставьте актуальный адрес электронной почты.
Начать диалог
1
Пишите мне в WhatsApp. Я рядом!
Не получается оформить заказ? Остались вопросы по ассортименту? Пишите! Мы рядом.