Магазин острых соусов и перцев чили

Доставка до двери во всех регионах РФ

Всего: 0,00р.
Магазин острых соусов и перцев чили

Доставка до двери во всех регионах РФ

Всего: 0,00р.

Как готовить с сушеными перцами чили: 5 крутых идей

Сегодня расскажу про наши любимые приемы приготовления пищи с экстремально острыми и копчеными сушеными перцами, а также поделюсь несколькими советами, которые делают жизнь огнееда проще и веселее.

Я очень люблю чили Анчо, Гухаильо, чили де Арболь, а также Скотч Боннет, Тринидад Скорпион, перец Серрано…. В общем, я очень люблю перцы чили. И за остроту, и за их неповторимый, уникальный вкус и аромат. Поэтому сушеные перцы чили всегда, обязательно есть на моей кухне: в шкафу должны быть копченые чили, экстремально острые и несколько вариантов пряных перцев. Сегодня я вижу 9 сортов: Пасилья, Анчо, Чепотле, Каролина Рипер, Серрано, Хабанеро, и несколько экзотичных перуанских перчиков – Ахи Панка, Ахи Амарилло и Ахи Чарапита.

готовим сушеный чили перец

Добавляю по настроению эти перцы во все блюда, которые готовлю. Особенно обожаю острый горячий суп. Перцы идут везде: в заправках, в соусах, в гарнирах, на горячий бутерброд.

Кстати, острота перца чили не распознается вкусовыми рецепторами. Остроту перцу чили обеспечивает вещество капсаицин, которое содержится в семенах и внутренних перегородках стручков перца. Капсаицин раздражает рецепторы, которые отвечают за ощущение боли и ожога. Поэтому при поедании острого появляется ощущение жжения.

 

Если вы хотите уменьшить остроту стручков, просто удалите семена и внутренние перегородки у плодов перца чили.

Щепотка перца чили сделает любое жорево блюдом высокой кухни, даже холодные слипшиеся макароны можно превратить в шедевр. Я сейчас максимально серьезен и открыт.  Острый перец – это тот самый секретный ингредиент, который делает необыкновенно вкусным любое блюдо. Это – не затрагивая темы о пользе и выработке эндорфина во время поедания острой пищи. Одного аромата было бы достаточно.

 

Есть несколько важных моментов, которые нужно знать о сушеных перцах чили:

  1. Чаще всего, чем меньше перец чили, тем он острее
  2. Названия сушеных чили часто отличаются от их свежих аналогов
  3. Чаще всего, чем более темный и насыщенный цвет у сушеного перца, тем сильнее его пряность и фруктовый аромат.
  4. Как и другие специи, чили перцы сохраняют максимальную концентрацию аромата в течение года, потом аромат будет ослабевать.

 

Семена сушеных перцев

Почему семена лучше удалять: я иногда удаляю семена из стручков сушеных перцев. Семена часто горчат. А я хочу наслаждаться пряностью выбранного перца. Я не боюсь лишить перец остроты. Во-первых, в семенах содержится капсаицин, но и в стручках перца его достаточно, во-вторых, если уж мне сильно захочется добавить огоньку, до без проблем каплю миллионного экстракта перца в любое блюдо.

 

Как разделывать сушеные перцы чили

Отрежьте кончик стебля и удалите семена.  Если перец экстремально острый, рекомендую использовать перчатки.

После – порежьте стручок перца на небольшие кусочки.

 

Универсальный рецепт крутого соуса для любого тушеного мяса

 

Решили вы, например, потушить баранину или говядину. Рецептов миллионы, но я всегда проворачиваю один фокус. Тушу мясо в соответствии с выбранной рецептурой. С овощами, луком, морковью и что еще вы захотите добавить в мясной бульон. Пока мясо тушится, регидратирую перчики чили (обжариваю и заливаю кипятком минут на 30). Когда мясо приготовится, переливаю из него бульон с овощами в блендер, добавляю регидратированные стручки чили перцев и перемалываю. В результате получается густой, очень вкусный соус для тушеного мяса.

ВЫ можете делать такой соус к любому виду тушеного мяса. Количество сушеных перцев чили и их сорт зависят от ваших вкусовых предпочтений. Регидратируйте стручки перца чили, перемалывайте в пасту и смело добавляйте в состав соуса, пасты и в любые блюда, куда вы готовы добавить перца.

Соус барбекю с горчицей

Как хранить регидратированный стручок чили. Три варианта

  1. Продлевают срок хранения регидратрированных чили уксус или любой цитрусовый сок. Я обычно перемалываю набравший влаги перец в пасту, добавляю туда лимонного концентрата или уксуса. Паста легко хранится в холодильнике несколько месяцев.
  2. Вы можете просто бросить несколько стручков сушеного перца в бутылку яблочного или бальзамического уксуса. Пара недель – и уксус станет пряным, острым, идеальным для салатных заправок, маринадов и супов.
  3. Возьмите любое растительное масло, которое вы используете в пищу. Нагрейте его до кипения, убавьте огонь и просто положите в него сушеные стручки чили -перца. Когда остынет, перелейте в бутыль вместе со стручками. В общем-то, всё.

 

Кстати, сушеные чили – продукт долгоиграющий.  Можно заливать что маслом, что уксусом пару-тройку раз. Они отдают свою остроту и аромат долго.

 

Перемолоть сушеные чили

Молотый перец – это удобно. Вы можете посыпать им бутерброд, добавить в суп, соус. Перед тем, как перемолоть стручки сушеного перца чили, поджарьте их на сухой раскаленной сковороде. Не долго. Не более минуты с каждой стороны.

После  — разотрите в ступке или в гриндере, или в блендере – измельчите любым удобным для Вас способом.

рецепт молотый перец чили
Red hot chilli powder with fresh and dried pods on a wooden table for use as a pungent hot spice in cooking

Жаренные стручки чили

Если поджарить стручок сушеного перца чили целиком, то остроты будет меньше, а вот аромата и пряности больше. Налейте в сотейник масла, обжарьте в нем перец чили, и можно украшать блюда. А еще они очень нежно хрустят. Я люблю жарить перчики средней остроты и украшать ими, например, курицу или свинину.

 

Сушеный перец в десертах

Острота перца прекрасно сочетается с шоколадными, кофейными, многими молочными десертами и фруктами.

Многие перцы чили обладают мощным фруктовым ароматом, есть чили с кофейными нотками, с уникальным пряным вкусом. .Ахи Панка, Датил и даже Хабанеро – эти и многие другие острые перцы чили великолепны в десертах.

  • Добавляйте перемолотый перец чили в тесто при приготовлении шоколадных кексов. Это только добавит оригинальности десерту.
  • Вмешайте немного перца в сироп для мороженного, и ваши рецепторы сойдут с ума от удовольствия.
  • Добавьте ароматного чили в сироп для фруктовых десертов.
  • Также Вы можете смело добавлять острый перец в любые сладкие блюда, в составе которых есть ром или коньяк.

 

Не нужно всыпать сразу слоновью дозу острого перца. Начните с небольшого количества, чтобы попробовать.

Добавить комментарий