Как регидратировать сушеный чили перец, чтобы он сохранил вкус и остроту
Как использовать сушеные перцы? Как вновь превратить высушенный стручок чили в ароматный и готовый для использования в пищу плод? Ловите пошаговую инструкцию, которая поможет Вам наслаждаться круглый год ароматом, пряностью и остротой любимых сортов чили перцев.
Почему перец сушат?
Потому что это – самый простой способ сохранить чили на весь год, а еще – сэкономить место на кухне. Но если вы хотите чувствовать в ваших блюдах максимально полный аромат любимого чили, перед использованием его лучше регидратировать, то есть вновь восполнить запасы жидкости в высушенном плоде. Конечно, можно просто замочить перцы в воде. Но это — не позволяет полностью высвободить аромат и пряность чили.
Как лучше всего подготовить сушеные стручки к использованию?
Регидратация – это не просто добавление воды к сухим стручкам. По крайней мере ,если вы стремитесь сохранить вкус и остроту. Процесс очень простой, универсален для любых перцев чили, но важно соблюсти несколько простых правил.
Пошаговая инструкция:
- Шаг 1:
Мы рекомендуем отчистить сушеные плоды чили от семян. Это не обязательно, но семена плохо перемалываются, обладают повышенной остротой, часто с горчинкой, поэтому если в дальнейшем вы хотите сделать перцовую пасту с более однородной массой или смягчить остроту, семена лучше вынуть.
Важно: если вы работаете с экстрахотами, рекомендуем использовать резиновые перчатки. Даже в сушеном виде они при прикосновении могут вызвать длительное жжение на коже.
- Шаг 2:
Поставьте большую сковороду с толстым дном на средний огонь. Идеально – добрые советские чугунные сковородки. Не смазывайте сковороду маслом. Жарочная поверхность должна быть сухой.
- Шаг 3:
Выкладывайте почищенный сушеный чили на разогретую сковороду. Каждый сухой стручок нужно обжарить с каждой стороны по 1-2 минуты. Еще лучше – переворачивать его каждые 15 секунд, прижимая к жарочной поверхности. Тогда обжарка будет гораздо более эффективной. При этом кожица чили может слегка пузыриться. Это нормально. Важно следить, чтобы стручки не горели, жар должен быть умеренный. Прогрев стручков и пузырики на поверхности кожицы позволят после плодам хорошо впитать влагу и стать максимально мягкими. Также обжарка высвобождает масла, которые содержатся в сушеных чили, что добавит аромата и пряности.
Экзотические перцы чили в магазине Hitsauce:
- Шаг 4:
Переложите поджаренные стручки перца в большую емкость и залейте кипятком. Стручки должны быть покрыты водой полностью. Сверху можно положить крышку или тарелку, чтобы гарантировано все перчики были покрыты водой.
- Шаг 5:
Оставьте перцы минут на 30 замоченными. А после – доставайте и используйте по своему усмотрению.
Кстати, кипяток после перцев чили тоже можно использовать при приготовлении пищи. Ароматный настой можно использовать как основу для супа, маринада или куда там заведет Вас ваша кулинарная фантазия.
Вы корицу только свежую прямо с дерева в кофе кладете? Или все-таки используете сушеный продукт тоже?
Регидратация — процесс древний как мир. Используется не только для перцев, но и для большинства пряностей, овощей, фруктов. Регулярно провожу это с Хабанеро, Каролиной Рипер, Гостом. Чтобы сохранить вкус и остроту. Обжарка — важный этап, который не желательно пропускать, именно для раскрытия аромата. Опасаться потери остроты нужно если Вы планируете длительно варить перцы без герметичной крышки, например. Именно так губят остроту в аджике и лечо примерные домохозяйки. Варят овощи по полтора-два часа и получается ерунда какая-то. При регидратации таких потерь нет.
Перцу чили необходимо солнце. Остроту с ароматом он набирает от +27 градусов. Не растут в наших широтах Хабанеро и Каролина Рипер такими же острыми и ароматными, как в Азии и США. Не хватает им тепла и солнца. Растут маленькие, слабо острые и не пряные хабанеро и каролины рипер. Сколько их уже перепробовано здесь, все не то. А регидратированные чили раскрываются прекрасно.
Попробуйте и убедитесь сами.