Острый тыквенный суп с перцем Малагета
Я обожаю блюда, которые выглядят красиво, а готовятся просто. Тыквенный суп — как раз из этой истории. Полезный, вкусный, красивый и простой в приготовлении. Острый тыквенный суп, благодаря использованию редкого в наших северных широтах перца Малагета, может стать ноу-хау на вашей кухне. Малагета обладает необычным кофейным ароматом и мощной остротой, которая может достигать 100 000 сковиллей. Это — самый популярный чили перец в Бразилии. Важно — не путать Малагету со специей Мелегетта («Райские зерна»), которая не имеет никакого отношения к перцам чили.
Но вернемся к острому тыквенному супу.
Порций: 8
Время приготовления: 1 час
Ингредиенты:
- 500 гр. тыквы
- 200 гр. картофеля
- 200 гр. отчищенных креветок
- 200 мл. сливок (не менее 15% жирности)
- 3 грамма перца Малагета (это — 3-5 горошин)
- 1 средняя луковица
- 3 зубчика чеснока
- 0,5 ч.л. сушеного имбиря
- 0,5 ч.л. мускатного ореха
- соль
- опционально: лук порей, кинза, перец чипотле
Приготовление:
- Тыкву и картофель почистить, нарезать крупными кусками размером примерно 3х3 см.(не важно какими, мы все равно потом превратим их в пюре). Лук измельчить. Чеснок- выдавить или пропустить через терку. Перец Малагета перемолоть, если он у Вас в стручках.
- В глубокой сковороде или в кастрюле с толстым дном разогреть масло. В масле обжарить тыкву, добавить к ней лук, и когда лук станет золотистым, картофель, соль. Убавить огонь, перемешивать обязательно, чтобы лук ни в коем случае не сгорел. Накрыть плотной крышкой и томить под крышкой минут 15-20.
- В сковороде разогреть растительное масло и поджарить креветки с чесноком (2-3 минуты)
- Овощи перебить в блендере до состояния пюре. Перелить обратно в кастрюлю, добавить сливки, перец Малагета молотый, сушеный имбирь, мускатный орех и жаренные с чесноком креветки. Обязательно довести до кипения.
Есть более простой рецепт этого супа для ленивых котов. Примерно так: тыкву, картофель почистить, порубить на куски, закинуть в кастрюлю и луковицу туда целиком. Залить небольшим количеством воды и варить минут 20. Пюрерировать, добавить тертый чеснок, сливки, остальные специи и креветки. Довести до кипения и съесть. Такой вариант отличной подойдет для выездных мероприятий на природе, например. Когда девайсов для приготовления пищи количество ограниченное, но вкусно жить все-равно хочется. И вот тебе —
Разлить по глубоким тарелкам. Украсить кольцами свежего лука порея и зеленью. Присыпать перцем Чипотл. Подавать с крутонами (по-русски если, то с сухариками, жаренными гренками, но если красиво заворачивать — то крутоны и не иначе).
Пробуйте!