Ферментация сушеных перцев чили
Сегодня расскажем о том, как ферментировать сушеные перцы, чтобы приготовить из них свой невероятный соус. Сегодня этот вопрос может быть особенно актуальным. Возможно, приготовить свой экстремально острый соус в ближайшее время будет проще, чем купить его в США.
Ферментация помогает максимально раскрывать аромат, остроту и вкус перцев. Эфирные масла в стручке перца пробуждаются. Вам потребуется соль, стеклянная емкость и 3-4 недели. Ускорить ферментацию сушенных перцев вряд ли получится, зато результат будет гарантирован. На выходе вы получите ароматное перечное пюре, которое можно хранить в холодильнике или использовать как основу для приготовления своего соуса. У нас в блоге есть множество рецептов соусов на любой вкус.
Этот способ подходит для любых видов сушеных перцев чили.
Пропорции примерно такие:
- 100 грамм сушеных стручков перца чили
- 1 ст. ложка крупной соли
- 250 мл. воды
Вот как выглядят 100 грамм сушеных перцев чили:
Приготовьте рассол, растворив соль в воде. Положите на дно стеклянной банки сушеные стручки перца чили. 100 грамм сушеного перца помещаются в банку объемом 800 грамм. После утрамбовки.
Вот как выглядят 100 грамм сушеных перцев чили в литровой банке:
Можно отчистить стручки от семян и перегородок. С острыми сортами чили мы этого не делаем, так как именно семена содержат максимальное количество капсаицина и эфирные масла. А из вкусовых чили вытряхиваем семена.
Как-то так:
Также при желании, можно добавить прямо к сушеным перцем мелко порубленный чеснок, специи, свежую зелень, лук. Тогда ферментированное пюре на выходе обогатится дополнительными ароматами. Но мы, кстати, этого не делаем. Мы добавляем специи уже к готовому пюре при приготовлении соусов и маринадов.
Залейте рассолом. При помощи любого пресса придавливайте стручки перцев так, чтобы из них вышел воздух и они были покрыты рассолом. Плотно закройте крышкой и поставьте настаиваться при комнатной температуре.
Ежедневно нужно открывать крышку, чтобы выпустить углекислый газ. Также можно снять пенку, если она образовывается. Если этого не делать, банка может взорваться.
В течение всего периода ферментации необходимо следить за уровнем рассола в банке. Стручки должны быть полностью покрыты рассолом. Перцы будут бродить. Обычно этот процесс занимает до 4-х недель. Рассол к моменту окончания брожения, углекислый газ перестает интенсивно выделяться. Не критично, если ваши ферментирующиеся перцы в банке простоят чуть дольше.
В общем-то, на этом всё. Перемалываете Ваше перечное месиво в пюре и используете в свое удовольствие. Как самостоятельный продукт или для приготовления соусов и маринадов.
Этот метод не только прост, но и помогает максимально раскрыть все ароматы, вкус и остроту ваших любимых чили.
Хранить пюре из ферментированных перцев нужно в холодильнике.
Наслаждайтесь!