Подробнее о разных сортах чили
Прежде чем купить острый соус с Чили, многим хочется хоть немного разобраться в многообразии вкусов, перцев и соусов. В этой статье я собрал описания по самым топовым острым перцам мира. Тем самым чили, которые чаще всего входят в состав острых соусов и блюд. Хедлайнеры на кухне в Ахии, Мексике, на Карибах, эти острые перцы, благодаря остроте и аромату, являются незаменимыми ингредиентами для создания того самого, аутентичного вкуса и аромата.
Чили — собирательное название для всех острых перцев. ПЕРЕЦ ЧИЛИ — это плод растений рода Capsicum из семейства пасленовых. Эти растения отличает природный острый вкус, который придает натуральный алкалоид капсаицин. Чили — универсальный термин, который объединяет великое многообразие видов и сортов острого перца.
Есть 5 одомашненных видов перца Чили:
- Capsicum annuum — стручковый однолетний перец. Является наиболее распространенным видом. Они включают в себя сладкий перец, воск, кайенский перец, Халапеньо и хилтепин.
- Capsicum frutescens — перец кустарниковый. Еще один распространенный вид, который включает в себя табаско, тайский перец, Пири-Пири и африканский чили Птичий глаз. Некоторые относят frutescens к Capsicum annuum.
- Capsicum chinense — перец китайский. Включает в себя многие из самых острых Чили, таких как Перец Призрак (Naga Jolokia (Bhut Jolokia) , Хабанеро, Datil и Scotch Bonnet. Как и Capsicum frutescens, некоторые относят chinense к Capsicum annuum.
- Capsicum pubescens — перец пушистый. Редкий вид, который отличается волосатыми листьями и черными семенами. Основной пример этого вида — перец Рокото.
- Capsicum baccatum — перец ягодный. Этот вид в основном встречается в Южной Америке. Те перцы, которые в мире известны как «аджи» или «ахи», и представлены широчайшим разнообразием экзотических сортов с очень ароматными и острыми плодами.
Помимо этих пяти подвидов существует великое множество сортов перца чили.
Каролина Рипер
До 2 200 000 миллионов SHU
Самый острый перец в мире. По крайней мере по состоянию на 2019 год. В 2013 году этот сорт был занесен в книгу рекордов Гиннеса. По результатам повторной проверки в В 2018 году Каролина Рипер вновь признана самым острым перцем в мире.
Вырастил этот сорт в 2013 году фермер из Южной Каролины Эд Карри, скрещивая Нага Джолокиа и красный Хабанеро. Сегодня Эд — владелец компании Puckerbutt Pepper Company’s, которая продает Каролину Рипер по всему миру. Кстати, Эд занялся выращиванием и селекцией острого перца, когда узнал, что капсаицин помогает в профилактике рака и в лечении этого смертельного заболевания. На создание этого сорта у него ушло более 10 лет.
До 2 000 000 миллиона сковиллей.
Сорт чили Тринидад Моруга Скорпион был обнаружен сравнительно недавно. Этот сорт чили встречается в дикой природе региона Моруга на Тринидаде. В 2012 году был признан самым жгучим перцем мира, но не был сертифицирован книгой рекордов Гиннеса. Количество капсаицина 1 500 000 – 2 000 000 миллиона сковиллей. При этом острота этого перца нахлобучивает постепенно. Попробовав, первое время вы ничего не поймете, но потоом никуда от него не денетесь. «Скорпиона» в названии получил благодаря маленькому хвостику, похожему на скорпионье жало.
Самые известные подвиды: Тринидад Скорпион “Буч Т” (самый острый перец 2011 года) и Тринидад Моруга Скорпион (самый острый перец 2012 года).
800000 -1 -00 000 SHU.
Вот трогательная история Троя. Он жил себе в Луизиане, играл в группе с оригинальным названием Southern Rock инди-рок, но что-то вдруг пошло не так. Барабанщика сбил грузовик. А творчество коллектива, вероятно, кому-то не очень понравилось: противники группы доставали музыкантов даже дома. На этом Трой решил закончить музыкальную карьеру. Вторая его страсть была агрономия.
Трой Примо решил вырастить в США чили перец сорта Наг Morich. Благо, пару семян привез ему друг из Бангладеша. А еще у него завалялись семена чили 7 pot. В итоге Трой решил выростить самый острый перец в мире. Многократно скрещивал эти два сорта и через 8 поколений, в 2005 году, ему удалось вырастить перец остротой до 1,4 миллиона сковиллей. Назвал он этот сорт чили скромно, в свою честь, — 7 Pot Primo.
Сегодня это самый острый сорт из семейства 7 Pot. У этого перца довольно яркая внешность: кончик, похожий на скорпионий хвост, бугристая поверхность, огненно-красный цвет. А еще у него фруктовый аромат.
1 000 000 сковиллей
Также известный как Naga Jolokia, Bih Jolokia, Bhut jolokia, Borbih jolokia, Naga jolokia, Nagahari, Naga Morich, Raja mirchi. Межвидовой гибрид Capsicum frutescens и Capsicum chinense pepper с большим уклоном к chinense. В основном он выращивается на северо-востоке Индии и в соседних частях Бангладеша, и в разных регионах Индии этот вид перца называют по-разному. а«Нага» — это отсыл к войнам Нага, известными своей жестокостью. «Джолокиа» на ассамском означает капсаицин.
Создатель этого вида перца — доктор Пол Босланд (Paul Bosland), директор Института чили в Нью-Мексико (Chile Pepper Institute). В 2001 году он начал свои эксперименты, а уже в 2007 году новый сорт перца попал в Книгу рекордов Гиннеса, как самый острый в мире. В 2012 перец Призрак уступил первое место перцу Тринидад Моруга Скорпион.
Впрочем, вам 1 миллиона сковиллей должно хватить, чтобы запомнить этот перчик надолго.
250 000 — 577 000 SHU.
Red Savina – это сорт Хабанеро, такой же сладковатый, с фруктовыми нотками, но гораздо более острый. Выведен специально Френком Гарсиа в США (В Калифорнии). С 1994 до 2006 года считался самым острым чили перцем в мире. Этот перец при всей своей жгучести обладает ярко выраженным вкусом, поэтому гурманы очень любят добавлять в соусы и блюда. Сегодня этот перец выращивают в Коста-Рике и в Калифорнии.
300 000 – 475 000 SHU
Самый популярный чили перец в мире. Долгое время оставался и самым острым чили в мире. Пока не началась гонка тяжелых вооружений на этой гастрономической кухне. Видимо, потому что внешне его плоды похожи на маленькие цветные сердечки и все барышни хором говорят «ми-ми-ми»… Пока не попробуют.
Экстремальная острота, при этом цитрусовые, фруктовые нотки — удивительный, сильный, вкусный перец.
Хабанеро — сильный афродизиак (особенно для мужчин), способен стимулировать выработку «гормонов счастья». Сортов Хабанеро великое множество, отличаются и цветом, и остротой. Самый острый Хабанеро, конечно, шоколадный. Растет на Тринидаде и Ямайке и доходит до 475 000 сковиллей.
250000–300000 SHU
Этот чили родом из Африки. Внешне похож на перец Призрак, но гораздо менее острый. Зато обладает интересным цитрусовым ароматом и долго «держит», как у нас говорят. То есть жжение от него останется с Вами надолго.
Бывают белые, шоколадные, красные и желтые. Шоколадные, традиционно, самые острые.
50 000 175 000 SHU
Это Африканский подвид перца Bird’s eye. Растет на африканском континенте от Эфиопии до Уганды. На разных диалектах африканцы также называют Peli Peli Peri Peri. Открыли для европейской цивилизации этот перец португальцы еще 400 лет назад. Собственно, Ангола и Мозамбик – бывшие португальские колонии – сегодня являются крупнейшими центрами выращивания этого перца. В переводе с суахили Piri означает «перец». Содержит много бета-каротина, фосфора, магния, калия и кальция. Прекрасно подходит к мясным и овощным блюдам, а также является перчинкой курицы гриль, именно он придает ей такой неповторимый вкус и аромат.
30000-50000 SHU
Именно Кайенский перец открыл для Европы Колумб. И именно его англичане начали называть Чили. Кайенским перец стал благодаря портовому городу Кайену во Французской Гвиане, колонии Франции. Также его называют иногда «перерони», «бразильский», «индийский», гвинейская специя, перец коровьи рога, красный острый перец, алева, птичий перец и красный перец. Названий много, а перец один. И все эти названия доказывают лишь факт широчайшего распространения этой приправы по всему миру. Кайенский перец – это такое богатое уникальным химическим составом растение, которое способно оказывать благотворное действие на различные органы и процессы.
Кстати, европейской столицей этого жгучего продукта является Венгрия, куда его привезли турки. Перечные украшения в местечке Калочи вывешивают даже на фасады частных домиков, украшения гирляндами свешиваются от крыш до самых фундаментов. А еще в Калочи распложён единственный в мире музей острого красного перца. Венгры считают, что благодаря употреблению жгучего перца они отличаются особым нравом и пожарным темпераментом, подтверждение чему – безумный танец «чардаш». Кстати, именно в Венгрии проходит крупнейший европейский фестиваль острых перцев.
Табаско 30000-50000 SHU Перец Табаско растет в Центральной и Южной Америке. Маленькие мясистые плоды с копченым привкусом , умеренной остротой. Бывают желтого, красного цвета. Известный мировой бренд соусов Tabasco использует именно этот сорт чили. Перцы собирают, маринуют и выдерживают до трех лет в дубовых бочках.
10 000 – 23 000 SHU
Серрано является видом стручкового перца Capsicum annuum. Назвали этот перец в честь гор Сьерра, ведь именно в горных районах Мексики его обнаружили впервые. Этот перец любили Майя, Ацтеки и Инки. Сегодня Серрано широко применяют в кулинарии, чем другие виды Чили, благодаря средней среди высоких остроте. Преимущественно в свежем виде Серрано потребляют, пока он молодой и зеленый. А зрелые перцы маринуют. Именно Серрано используют в знаменитой сальсе.
До 8 000 SHU
Хит мексиканской кухни. Входит практически во все их блюда, наверное, даже в мороженное и торты. Назван в честь поселения Халапа (Мексика), где произрастает целыми плантациями. Там для этого перца выделили огромные территории – более 160 кв. километров плантаций. Острота Халапеньо средняя, подкрадывается незаметно и постепенно усиливается. Халапеньо – тот самый редкий случай, когда зеленые плоды котируются круче, чем красные. Обычно этот перец собирают, пока плоды до 5 см., и коптят, маринуют, сушат.
Кстати, Халапеньо – единственный из перцев Чили, который побывал в космосе. В 1982 году туда его прихватили с собой американские космонавты.
3000- 5000 SHU
Это – крутой перец. Крут он благодаря своему аромату, с отголосками свежего зеленого чая и ягод. Миниатюрные стручки темно-красного цвета могут украсить любое мясное блюдо или птицу. А нежная острота по силу даже самым нежным созданиям. Вкус весьма изысканный. Популярен в мексиканской кухне.
1000 – 3000 SHU
Сушёный перец чили чилака или негро. Темно-изумрудного, почти черного цвета. Обладает фруктовым, кисловатым вкусом и легкой остротой.
1000 SHU
Разновидность перца чили. Растет в Мексике. При созревании становится темно-красным, практически черным. Имеет слабую остроту, но сладкий вкус и приятный аромат. В пищу используют как сушеные, так и свежие плоды Анчо. Его еще называют мулато или Поблано.
Этот перчик растет в Испании. Маленький, красный, похож на клюв птички, поэтому его так и назвали. Он очень вкусный, чуть-чуть острый, пряный. А еще его можно выращивать дома в горшке. Его интересно готовят: жарят на открытых углях, потом чистят, еще раз жарят, складывают в горшки, где они и томятся в собственном соку.
Употребляют этот перец также, как болгарский – в любых блюдах.
Надеюсь, этот небольшой обзор поможет вам сориентироваться в многообразии острых перцев. В любом случае, не узнаешь, пока не попробуешь. Так что рекомендую подкрепить чтение о перцах чили поеданием перцев чили.
Экзотические перцы в магазине Hitsauce: