Карибский острый соус с чипотле, хабанеро и тропическими фруктами
Домашний острый соус с тропическими фруктами, пряными и острыми перцами, букетом специй – это словно путешествие на Карибы, не выходя из дома. Соус делается очень просто, не смотря на большое количество ингредиентов. Возможно, именно поэтому, этот соус очень популярен не только на славных Карибских островах, но и в США.
Конечно, у нас с манго и ананасами дела не так роскошно обстоят, как на далеких солнечных островах, но и это добро в супермаркетах имеется.
Кстати, по моему опыту самые сочные манго у нас на прилавках бывают осенью и зимой. Я после покупки оставляю манго на пару-тройку дней отлежаться и дозреть.
И, поверьте, один раз попробовав, вы будете делать этот соус снова и снова. Он удивительный, сбалансированный, сладкий и острый, ароматный. Прекрасно подходит ко всем видам закусок. Чипсы, начос, куриные крылышки, сосиски, жаренный сыр, любые снеки, да просто на хлеб намазывать и ложкой есть.
Ингредиенты:
- 5 сушеных стручков хабанеро
- 3 перца чипотле
- 1 луковица (можно крымского красного лука, можно обычного)
- 3 столовые ложки сахара
- 2 столовые ложки белого уксуса
- 1 столовая ложка меда
- 1 ст. ложка порошка горчицы
- 1 чайная ложка куркумы
- 1 чайная ложка черного перца
- Пол чайной ложки душистого молотого перца
- Пол чайной ложки карри
- Щепотка молотой гвоздики
- 2 зубчика чеснока
- Кусочек свежего имбиря
- Половина манго
- 100 мл ананасового сока
- Растительное масло для жарки (лучше льняное, рисовое, рапсовое, кунжутное, оливковое)
- Соль по вкусу
Приготовление:
Этап 1:
Замочите сушеные перцы в небольшом количестве горячей воды (150-200 грамм). Сверху придавите чем-нибудь, чтобы перцы оказались полностью в воде. Через час слейте воду в отдельную посудину.
Этап 2:
Стручки перцев после замачивания станут мягкими. Вы эти перцы измельчите при помощи блендера.
Удалять семена или нет – решать Вам. Кто-то любит улавливать в соусе острые семена, кто-то, напротив, предпочитает соус с равномерной фактурой. Я семена оставляю.
Этап 3:
Все сухие специи смешать вместе. А именно: перец черный, перец душистый, порошок горчичный, гвоздику, куркуму, карри.
Из половинки манго сделать пюре при помощи блендера. Лук мелко порубить. Я его пропускаю через терку или блендер.
Чеснок превратить в пюре. Я бью по зубчику чеснока кухонным топориком . То есть кладу зубчик и плашмя по нему со всей дури. Получается отлично.
Этап 4:
Разогрейте растительное масло в сковороде с высоким бортом или в кастрюле, пригодной для жарки. Слегка обжарьте мелко нарезанный лук, чеснок, имбирь и измельченные перцы чили. Через пару минут добавьте все сухие специи. Следом все оставшиеся ингредиенты: мед, сахар, манго, уксус и сок ананаса. Хорошо перемешайте и оставьте на небольшом огне томиться. Минут на 15.
Этап 5:
Сняли с огня. Если какие-то фрагменты перцев, фруктов кажутся вам слишком крупными, можно вновь взяться за блендер и слегка измельчить. Пока консистенция соуса не покажется вам достаточно однородной. Если вдруг соус оказался слишком густым, можно добавить чуть воды, оставшейся после замачивания перцев. Ровно столько, чтобы густота соуса Вам понравилась.
На выходе — 200-250 мл. острого, ароматного, вкуснейшего соуса позитивного ярко-желтого цвета. Соус очень недолго хранится. В основном, потому что очень быстро съедается. Мне не удалось сохранить этот соус более двух дней, но чисто гипотетически в холодильнике, в герметично закрытой посуде, он может жить дней 7.