Магазин острых соусов и перцев чили

Доставка до двери во всех регионах РФ

Всего: 0,00р.
Магазин острых соусов и перцев чили

Доставка до двери во всех регионах РФ

Всего: 0,00р.

Витамины в перце: факты и вымысел

Все знают, что острый перец очень полезен для здоровья. Одновременно, бывает очень вреден. Кажется, это панацея от всех болезней, но может быть его не стоит часто употреблять в пищу? А ведь все очень просто: состав определяет свойства, и вредные, и полезные. Прочь сомнения, предлагаю коротко и наглядно пройтись по понятиям: что действительно приносит пользу в остром перце, а что является вымыслом. Список химических элементов и витаминов у всех перцев чили схож, но в зависимости от сорта чили количество витаминов может различаться. Что же общее?  

Витамин С

Все перцы чили богаты витамином С. А некоторые сорта также содержат больше витамина С, чем апельсины. Например, Халапеньо на 100 грамм продукта содержит 44 мг. витамина С, перец Банан —  82 мг., болгарский перец — 127 мг. Суточная норма витамина С для взрослого человека составляет не менее 60 миллиграмм.

Витамин С важен для укрепления иммунинета, защиты организма от инфекций и вирусов. Благодаря витамину С укрепляется иммунитет, и только иммунитет помогает человеку бороться с вирусами, быстрее выздоравливать. Именно поэтому перец должен стать важнейшей частью рациона при ОРВИ, простуде, в периоды весеннего авитаминоза.

 

Витамин А

Все перцы чили богаты витамином А. Например, сырой перец Серрано на 100 гр содержит 47 мг. витамина А, а перец Поблан – 18 мг. Суточная доза витамина А для взрослого человека составляет 100 миллиграмм.

Витамин А – важнейший для человеческого организма витамин. Мощнейший природный антиоксидант, который к тому же отвечает за зрение и рост костей.  Если вдруг вы забыли, что такое антиоксиданты: это вещества, которые тормозят окислительные процессы в организме. В результате окисления в организме появляются свободные радикалы, которые способствуют старению организма, провоцируют разные болезни. Например, кислород, контактируя с кожей, вызывает окисление и отмирание клеток. Но если кожа богата антиоксидантами, то она защищена от вредного воздействия кислорода, разных болезней и так далее.

Витамины в перце чили

Витамин В

Во всех перцах чили в низкой концентрации присутствуют витамины группы В – ниацин (В3 или витамин Р), рибофлавин(В2) и пиридоксин (В6). Например, красный чили на 100 грамм продукта содержит1,238 мг. ниацина, 0,84 мг. рибофлавина и 0,5 мг. пиридоксина. Суточная норма для взрослого человека: ниацин – 20 мг., рибофлавин – 3 мг., пиридоксин – 2 мг.

Витамины группы В поддерживают метаболизм в организме, превращая белок и углеводы в энергию. Отвечают за тонус кожи и мышц, работу нервной системы и рост клеток.

  А вот тут важный момент: переизбыток витаминов группы В в организме опасен. В6 очень токсичен, при передозировках может вызвать аллергические реакции и даже дистрофию печени, нарушение функции почек и чувствительность кожи, бессонница и слабость.

Витамин К

Перец также содержит приличное количество витамина К, который чаще всего ассоциируется с зелеными листовыми овощами типа капусты. Например, перец Банан содержит 9,2 мг. на 100 г. Суточная норма витамина К зависит только от веса: 1 мг витаминки на 1 кг. Веса.

Витамин К нужен, чтобы поддерживать в норме свертываемость крови, укрепляет стенки сосудов и нужен для роста костей.

Пищевая ценность перца чили

В 100 г перца чили содержится:

  • 1,837 г белков;
  • 0,384 г жиров;
  • 7,212 г углеводов;
  • 1,431 г пищевых волокон;
  • 88,009 г воды;
  • 0,862 г золы;
  • 5,294 г сахаров;
  • 0,009 г жирных кислот омега-3;
  • 0,226 г жирных кислот омега-6.

Витамины в красном жгучем перце на 100 гр:

  • аскорбиновая кислота, C – 143,621 мг;
  • ретиноловый эквивалент, A – 47,911 мг;
  • тиамин, B1 – 0,071 мг;
  • холин, B4 – 10,877 мг;
  • рибофлавин, B2 – 0,084 мг;
  • пиридоксин, B6 – 0,504 мг;
  • филлохинон, K – 13,211 мг;
  • пантотеновая кислота, B5 – 0,199 мг;
  • токофероловый эквивалент, E – 0,681 мг;
  • фолаты, B9 – 22,783 мг;
  • ниациновый эквивалент, PP – 1,238 мг.

Калорийность перца чили на 100 гр.:

  • 40 ккал.
  • Белки — 2 г.
  • Углеводы — 8 г.
  • Жиры — 0,2 г.
  • Пищевые волокна — 1,5 г.
  • Вода — 87,8 г.
  • Моно- и дисахариды — 5,1 г.
  • Зола — 0,6 г.

Макроэлементы в 100 г продукта:

  • калий – 321,684 мг;
  • фосфор – 42,732 мг;
  • магний – 22,901 мг;
  • кальций – 13,806 мг;
  • натрий – 8,916 мг.

Микроэлементы в 100 г перца чили:

  • медь – 128,669 мг;
  • марганец – 0,186 мг;
  • цинк – 0,258 мг;
  • селен – 0,498 мг;
  • железо – 1,027 мг.

Экзотические перцы в магазине Hitsauce:

Призрак Шоколадный сушеный, целые стручки, острый перец / Chocolate Ghost pepper

Набор перцев чили: «Пяти видов молотого перца Каролина Рипер»

Набор перцев чили: «Три вида пюре из самых-самых острых перцев»

Набор перцев чили: «Три-в-одном. Молотая-Стручки-Пюре Каролины Рипер.»

Набор перцев чили: «Пюре перца Каролина Рипер»

Набор перцев чили: «Найди десять отличий в трех видах перца»

Набор перцев чили: «Всё о перце Хабанеро»

Набор перцев чили: «Всё о перце Каролина Рипер»

Набор перцев чили: «Всё о перце Призраке»

Призрак зеленый сушеный, целые стручки, острый перец / Зеленый Ghost pepper

Острый перец Кочукара, сушеный, целые стручки / Gochugara pepper

7 Пот Брейн Стрейн сушеный, целые стручки, острый перец / 7 Pot Brain Strain pepper

Ахи Чарапита, сушеный, целые стручки, острый перец / Aji Charapita pepper

Скотч Боннет (Карибский красный), сушеный, стручки целый, острый перец/ Scotch Bonnet red pepper

Перейти в каталог

  Употреблять перец лучше в сыром виде, так как при термообработке (сушке или тушении), как и в случае с любыми фруктами и овощами, теряется часть витамина С и витаминов группы В. Конечно, многие полезные свойства перца обусловлены присутствием в их составе алкалоида капсаицина. И большинство мифов связаны именно с этим веществом. Но роли капсаицина и его значении для здоровья будет посвящена отдельная статья.  

Добавить комментарий